生活就像一面镜子高中作文
人人都会生气,你先对别人笑,别人才会对你笑;人人都有自尊心,你懂得尊重别人,别人才会尊重你;人人都有自己的烦恼,你主动做别人的知心朋友,别人也会来和你聊心;人人都会碰到麻烦或困难,你先去帮助他人,那么别人也会来帮助你……其实,上面这么多句话,简单地说就是:生活就像一面镜子,你对它做什么,它也会对你做什么。
巨象集团的总裁詹姆斯老人在他建立的公司里“当上了”公司私人的花园园丁。他修剪着灌木,把这个花园整理得干干净净、生机勃勃。日子一天一天地过去了……这一天,老人来到花园,又开始修剪灌木了。突然,原本静谧的环境被一阵“女低音”打破了。老人一开始并不注意,可这位中年妇女却一定要当着她儿子的面刻薄他:
他帮这位妇女捡她扔过来的纸团,换来的是妇女对着男孩羞辱自己的语言:“你看见了吧!我希望你明白,你如果现在不好好上学,将来就跟他一样没出息,只能做这些卑微低贱的工作!”;他认真地告诉妇女,这里是公司的私人花园,要是员工才能进入时,妇女极其不耐烦和傲慢的语气打断了他的提示:“那当然,我是‘巨象集团’所属一家公司的部门经理,就在这座大厦里工作!”;他问那位妇女借手机,却得到了妇女刻薄轻蔑的态度:“你看这些穷人,这么大年纪了连手机都买不起。你今后一定要努力啊!”……一次又一次的辱骂让我们读者不禁在心里痛骂妇女没有道德,竟这么让一个年近古稀的老人难堪。而接下来发生的事让我拍手叫好:
“我提议免去这位女士在‘巨象集团’的职务!”
“是,我立刻照您的指示去办!”
“你……你怎么会对这个老员工这么尊敬呢?”
“你说什么?老员工?他是集团总裁詹姆斯先生!”
“啊,他是总裁!”
很快,这位妇女就遭到了“生活”对她的惩罚:她那引以为傲的职位——部门经理,被老人詹姆斯罢免了。
这让我不禁想起了老人教育小男孩的那句话:“我希望你明白,在这世界上最重要的是,要学会尊重每一个人……”这句话不仅和妇女的第一句羞辱他的言语形成了鲜明的对比,还让我联想到了许多东西。
我觉得老人说的很对,不管你能有多强的能力、多辉煌的基业、多显赫的地位、多么好的成绩、多么有钱,如果你不尊重别人,就不会有人和你合作、真心的和你交朋友。从这里就可以透出:这面“生活镜子”把你不尊重别人的样子,再照还给了你。
我又想起了一个故事:
一只流浪狗闯进了一间四壁镶着玻璃镜的屋子。于是,流浪狗就看到很多狗同时出现,顿时大吃一惊,便呲牙咧嘴,发出阵阵狂吼。谁知镜子里所有的狗也都跟着气势汹汹、露出狰狞的面孔。这只狗见此情景吓得不知所措,开始在这屋子里莫名其妙的一边转悠,一边狂吼,一直转的筋疲力尽,倒地死亡。
从这个故事中,我得到一个启示:你希望别人怎样待你,你就应当怎样待别人。这好象说明平日我们在与人的相处关系。如果故事中的流浪狗肯试着摇几下尾巴,情形就会完全改观,因为镜子里的狗儿必然会回报它同样友善的举动。试着对你所处的恶劣环境或人们,更积极主动的表达心中的善意,相信情形必会有所改善。
生活就像一面镜子,你对它笑,它便对你笑;你对它怒,它便对你怒;你不经常擦拭它,你的身影便会越来越模糊,甚至不见了踪影。所以,当你在“镜子”里发现或沮丧、或愤怒、或愤慨、或厌恶的表情时,首先应该反省一下自己。与人相处也是这样。不论与什么人同处,总要凡事真诚。存真诚的心,说真诚的话,作真诚的事。
多爱人,才能多得人的爱;多敬人,才能多得人的敬;多宽容人,才能多得人的宽容;多体恤人,才能多得人的体恤……你发出去的是什么,你得回来的也是什么。这是与人同处最重要的一个原则。
同学们,你们可要记得时时擦拭这面“镜子”,时时对着它微笑哦!