有时外面下着心却晴着;又有时,外面晴着心却下着雨。世界上许多东西在对比中让你口味。心晴的时候,雨也是晴;心雨的时候,晴也是雨。不过,无论什么样的故事,一逢上下雨便难忘。雨有一种神奇:它能弥漫成一种情调,浸润成一种氛围,镌刻成一种记忆。
在小雨中漫步,更有一翻难得的惬意。听着雨水轻轻叩击大叶杨或梧桐树那阔大的叶片时沙沙的声响,那种滋润到心底的美妙。
只见层层的雨帘,把我和前面的东西隔开,一片迷迷蒙蒙的世界。
细雨如痴如醉地下着,又轻又细。
春季,往往是新的一年生命周期的复始。“浅草才能没马蹄”、“处处逆子啼鸟”等景象比比皆是。我设想一下,在江南小桥流水人家门前的石桥上,一位江南女子驻足赏景,再配上一阵似雨似雾又似风的蒙蒙细雨。实可入画。
夏雨往往如雷霆,其势如千军万马,给人心里以一种震撼。而雨过之后,天边则常有彩虹高挂,整个世间又静得出奇,偶尔一声鸟鸣打破寂静,整个人,感到神清气爽、清凉无比。
秋雨,一样的像雨像雾又像风,秋雨却给人心灵一种洗涤,你如果在闲暇之时看到下起了秋雨的话,倒不如抛开那天阻碍你纵情自然的雨伞,亲近一回自然。
冬雨总给人一种刺骨之感,然而当你早晨还迷迷糊糊地走在上学的路上时,给你带来一阵冬雨却也能令你醒醒神。
当含有很多水蒸气的空气升入高空时,便凝结成水滴或小冰晶,在一定的条件下,水滴和小冰晶越来越大,达到一定程度时就会下落。在降落过程中,随着气温增高。冰晶融化成了水滴到地面,这便是雨了。
幽暗降临大地了,迅速地赶走了落日最后的霞辉,浓密的云仿佛得到自由似的,突然浮动起来,飘过了天空,雨点落下来了,多么轻柔啊?
雨后的天空总是那么湛蓝透明,东方飘起一道轻柔的彩虹,几条镶着金边的白云在天空中飘浮、消散……尘埃被沉淀到潮湿的地上,空气早已纯洁、清爽,散发着甜蜜而又热膻的气息。树枝上挂满了颗颗水珠儿,宛如一串串银珠儿,光闪闪、油亮亮、喜盈盈。
蒙蒙细雨,细雨蒙蒙,小雨,有山泉的清幽、纯朴,有绵绵的诗意;弥漫天空的小雨,没有阴沉、悲凉,只有清新、翠绿。
千丝万缕的银线,密密麻麻地在天地间不停的织着,或横飞,荶斜飘,或直洒,纵横交错,纷纷扬扬。雨,又一次缠缠绵绵,虽只是细雨蒙蒙,但它却将飞扬的尘土轻轻覆盖,让树叶现出亮丽的色泽,让花瓣又滚动着晶莹剔透的露珠。