曾经我爷爷跟我说过一句话:你内心不喜欢的,一定不能勉强。那样你会同样会勉强了别人。
当时的我觉得这句话有点玄,也发现老人永远有很多我们所不知道的智慧。
勉强
这个词语我不知道怎么给它个定义。但是我只知道很多很多事或者人与它有关。
正如爷爷所说,勉强了自己也是勉强别人,不是自己想当然的成全了别人。一个勉强,足以说明心没有百分百的诚,没有百分百的诚,何尝不是对别人也许也是一种负担,一种内疚,一种勉强。勉强自己适应这份工作,其实是让公司失去了招到一个更好的求职者的机会,勉强自己去相信一个人,其实是让对方在百忙之中还得时刻关注你的思想,为何不勇敢坚定的放弃,也许,对方会在他乡遇故知,从此伯牙与钟子期,亦或梁山伯与祝英台,再或者灰姑娘与白马王子。总会有不在勉强的那个人。很多时候真的是我们在勉强自己的同时也在勉强别人。
梦想
我现在都不敢轻易提这两个字,因为我自己都说不出自己的梦想。心里面也许有那个点,但是就是太模糊了,看不清。其实挺羡慕哪些有梦想的人,永远都那么朝气蓬勃,活力四射的。我最后一次说我的梦想应该都是7年前了吧,那时候刚刚高考完,一心想着就是不读书了,外出打工,挣个第一桶金回来自己创业,把自己几乎所有的书都卖了。现在想想,都是一笑置之了。有梦想是好事,很多时候只是我们把它丢了,或者得了失忆症,忘了。还在坚持梦想的人,请加油,请努力,因为你有很多像我一样羡慕你的人。
爱情
这玩意儿我是不太懂,只是看着周围太多为这伤神的人儿,我在想我是不是也会有那么一天,人都说:十年风水轮流转,说不一定哪一天自己就碰上了。高中那会儿,我曾经听见一个陌生的女性朋友给我说:我离婚了,我孩子才一岁,刚满。说完后泪如雨下。那时候的我也不会安慰人,也不知道怎么安慰。等她平静了,问了一句:没办法挽回了嘛?她泪眼朦胧摇了摇沉重的头。我当时也不知道说啥,只想着孩子才一岁,刚刚才学会走路吧,就离开了亲生的妈妈,那是怀胎十个月把他生下来的妈妈。现在想想,也许孩子的爸妈可能可能只是年轻了些,年轻了些吧。也许他爸妈在生他之前是互相爱对方的,只是过后不爱了吧,还是没在爱转角哪里找到下一个路口接壤的名字家庭是什么罢了。。只希望那孩子以后的路会好些,别遇到灰姑娘里面一样的后妈。
态度
态度就像放风筝一样,放风筝过程中会遇到很多意外的故事,关键在于放风筝的人准备好了吗?风太大,线不牢,断线了,?你会想?对于我们大多数人来说:真晦气,太没意思了。有些人会不死心的到处找找,总想把风筝找回来,因为总觉得那是自己的一样重要东西一样。最终怀着疲惫的心情回去。可我们忽略了还有这样一部分人,他们会可能无奈的一笑,看看旁边的人放,看见别人的风筝飞的很高,同样高兴同样喝彩,仿佛是自己当的一样,那脸上的笑容真的很灿烂很真诚。很有可能他人会邀你一起,本来就是图个乐,放松心情。
情绪
这个世界总是那么不可爱,而身处这个不可爱的世界的我们,却拥有了些可爱的情绪。时而焦躁不安,时而哭哭闹闹,时而安静怡然。很多时候也夹杂着点矫情。这些情绪陪伴着我们走过青葱岁月,走过无数个日夜琼华。最终岁月淡成了了往事,琼华融入了心海。不管此刻是多么的高兴,悲伤,烦闷,都会在下一刻成为过去,如此循环,如此更替,如此流转。纷杂的情绪,是执还是怨,是喜还是忧,是重还是轻,是恨还是信,是孽还是福,众生相,无所遁,其所然,归于缘。