龙是传说中神异的动物。《说文》说:“龙,鳞虫之长。”鳞虫之长,即水族之长,意思是生活水中动物里排在首位的。
龙与水的关系非常密切。《荀子》中说:“积水成渊,蛟龙生焉。”有了深水,龙才能产生。雁荡山有大龙湫、小龙湫。为什么把悬瀑之下的深潭称之为龙湫?因为有了那深潭,人们才认为里边有龙潜藏。《管子》里说:“蛟龙,水中之神者也,乘水则神立,失水则神废。”神龙失去水,栖于陆地上,它那超乎寻常的本领就丧失了。可见水对于龙是极其重要的生存的条件。
龙不但依赖水,龙还会驾御水。民谣说:“白龙下,雨必多”,看见远方有一条白龙从天而降,就知道暴雨即将到来。温州民间称这现象为“挂龙”。古人不知道这白龙是一阵猛烈的旋风,经过水面,把水吸到空中,形成一条白色的水柱。因此,在古人的印象中,龙是能兴云降雨的。假如久旱未雨,人们饮用水以及种植农作物都成了问题。人们就会想到龙,想到向龙祈求降雨。舞龙灯在古代就是为了求雨。古人想用假的龙(龙灯)去引来真的龙,真的龙一来,雨就会哗哗地下来了,旱情就可以解决了。这是古人想的很巧妙的办法。
《搜神记》中有一则孙登治病龙的故事。晋代魏郡大旱,农民向龙求雨,雨真的落下来了,农民很高兴,准备祭祀感谢龙。孙登说:“这是有病的龙降下的雨,怎么能救活农作物呢?如果不相信,请你们去嗅一嗅这雨水的气味。”农民们一嗅,果然雨水是腥臭污_的。原来那龙当时背上长了一个大痈疽,它听到了孙登的话,就变成一个老公公,来求孙登治病。它说:“病治好,一定会报答的。”不几天,果真下起了大雨,这雨水再也不腥臭污_了。大家还看到一块大石从中间裂开,成了一口水井,井水非常清冽。这些大概就是龙的报答。
神话是一种幻想,但这种幻想并不是毫无根据的,它所反映的也是自然界和社会的“真实”,只不过是古人在极其幼稚的的观念支配下,通过幻想的方式曲折地反映出来。龙降下的雨为什么腥臭污_呢?一定是水遭到了污染。遭污染的水是不能用来灌溉农田的。孙登的话是对的。水遭污染了,也影响了龙的健康,背上也生痈疽了。这则神话你说荒诞吗?我看很“真实”。这是古人对水遭污染的真实可信的描述和解释。
水的问题确实是环境的大问题,龙也喜欢有好水的环境。有深水才有龙,但还得有好水,否则龙也会生病,甚至会灭绝。