夜,已然深了。
冬日的夜晚,天黑得总是极早。窗外,天空漆黑一片。彻彻底底的黑,笼罩着大地,不留一丝空隙,毫无通透之感。偶尔的,有一两颗星,散落在天空的一角,发出或是明亮或是黯然的光。
从窗口望去,对面几座高楼被霓虹灯缠绕着,发出耀眼的光芒。在一片静寂的夜中,格外夺目。
就这样坐在教室里,听不见远处大路上的车马喧嚣。就这样被黑夜的沉静包裹,偶尔眺望远处的璀璨的灯光,又重新奋笔疾书。只是这般就十分美好。在这样的黑夜里,心儿格外宁静,格外明朗。
想来,此刻该有许多人已进入梦乡,酣然安眠。但,那又如何?初中教学楼灯火通明,每一个教室里,皆是学生们埋头奋笔的身影。这个此刻看来静谧的城市,实际却也无比热闹。有多少个办公楼中,还有为事业而奋斗的人们在案头工作的身影;有多少盏书桌上的台灯,此刻依旧无比明亮;有多少个学生,正在教室里进行着晚自习;有多少株花草,正在角落默默生长,等待下一个春天破土而出,绚丽登场……
这个城市,有多少我们看得见或是不为人知的生命在默默努力,在为梦想而奋斗?我们如何能清算。这个沉寂的夜,其实又蕴含着多少的暗潮涌动?
望着夜空,望着远处一片明亮的窗,忽地感慨万千。内心此时无比平和。竟忽然觉得,在这样的夜晚,做这样的事,是何等美好而又幸福。
趁着年少轻狂,我们愿意赌上青春,赌上这样的一个又一个夜晚,去追逐属于我们的美好未来,换我们的瑰丽梦想。何必抱怨,何必叹息,奋斗的时光足够美好!
至今记得龙应台的那句话:逼自己优秀,然后骄傲的生活。
远处高楼中的灯暗了几盏,我只淡淡一笑,笔尖不停。