深人静之时,打开台灯,坐在矮凳上,沉下气来,抛开一切繁琐之事,只由心中最单纯的思绪所引导——我喜欢这样独自一人,在深夜坐在窗边,凝望着那朦胧的夜色。
黑暗是夜的主角,它将美的、丑的、善的、恶的全部容纳,隐藏在交织的浓墨中。夜是如此美好:它是自由的,没有旁人的思想来打扰,想我想之事,品我思之情;它是温润、宁静的,少了白日里的繁华喧嚣、多了一份由内而外溢出的纯洁。
在这个静夜里,待在自己的房间,关上门,没有一点儿杂音,没有一丝儿杂念,有的只是一盏普通的台灯,一支普通的笔,一本普通的日记本,和一颗普通的灵魂。
或许白天的世界太过喧嚣:鸣响的车笛,嘈杂的说笑声,不间断的脚步覆盖着整个世界。大家都在光明中前行着,忙碌着,纵使要到达的天空不一,但始终都不会忘记初心,不停歇地奔跑着。你,我,他,她,都一样。
现代人的生活,总是背负着各种各样的物质和精神压力——金钱、权利、爱情等。一天24个小时,合计86400秒,那么留给人们净化自我的时间又有多少秒呢?其实人和电脑也有着共同之处:杂乱的信息也需要定期清理,久而久之会堆积成山。
突然发现偶尔熬熬夜,其实也不算坏事。只需一灯、一笔、一本、一书、一茶,还有一颗透明的灵魂,然后闭上眼睛,深呼吸,放松全身。睁开眼来,伸伸懒腰,做自己想做的事,品味静谧的夜,享受这片刻的安宁。