培根的《论求知》则是单刀直入地以“求知可以作为消遣,可以作为装饰,也可以增长才干”开头,进而谈及读书求知的种种用途、由于目的不同而读书求知的结果不同以及读的方法种种和种种书籍带给人们种种效果等等。
培根的《论求知》通篇找不到半点为狭隘的切近的政治功利服务的痕迹。文艺复兴时期的一代散文大师培根处在个性解放、个性发展的黄金时代,整个社会洋溢着崇尚自由思想、追求高度个性化文风的气氛。冲破乃至扫除封建传统观念束缚、粉碎无形的思想“框子”,是当时散文创作的主要内容,因此散文的形式也是毫无顾忌、毫无粉饰的,它的自由奔放、活泼新鲜正是人们自由思想的标志。培根在《论求知》中,一开始便把思维的焦点调节到“求知可以作为……”这样极其朴实的客体上,并且始终畅达轻松地议论着“赤裸裸”的“求知”(它的性质、目的、过程、方式等等)
培根《论求知》的这种强烈的非政治功利性非影射隐喻性和非引络据典性,就更显出一种天然、清纯和质实,因而就更容易逾越历史时代和民族的障碍而同更多的读者马上产生共鸣。
培根《论求知》的另一个特点正在于完全摆脱“自我”的高度的客观实在性。尽管就培根个人品质而言,颇有些为世人不称道的趋炎附势,为追求个人仕宦之途通达而走过旁门左道的劣迹,但未必“文如其人”。《论求知》以一种超然的态度,平正翔实地阐述着“求知”的来龙去脉、前因后果,没有个人恩怨掺杂其间,没有个人行迹出没其间,没有偏执的门户之见操纵其间。培根的其它论著也都有这种“无我”的境界和“忘我”的精神,因而容易引起广泛的共鸣,具有特别丰富的思维覆盖层次和很大的思维覆盖面。具体以《论求知》为例来看,作者从各种方位、各种层面论及求知的作用、方式、过程、结果等等,犹如一位来自上界的全智全能的独具慧眼的神,不带任何人间难免存在的个人偏见,向人类详尽而透彻地阐述“求知”,毫无个人情绪的冲动,毫无“利己”的动机,因而令人信服。