这里固然有绝崖、陡壁、喷泉、草地,但更为离奇的却是那波光流思的冰湖。那湖水碧蓝见底,湖面映浮着远山的倒影。在霞光尽染的傍晚,你在湖边草地支起帐篷,升起黄火,看明澈的冰湖里的繁星,和那被黄火染得一片通红的雪山,简直忘掉盛夏的酷暑,如置身神话世界了。
烟雨蒙蒙,炊烟缕缕。山镇被春雨笼罩着,山也朦胧,花也俊俏,如诗如画,若虚若实,让人如痴如醉。
雾蒙蒙的,湿润润的,春之妩媚在此线路无遗。你看那一脉远山,如同一眉青黛,而又若隐若现,被这润润的春雨裹上一层半透明的面纱。山上绿油油的一片,融入这朦胧的天地,绿得诱人,亮得耀眼,充满了勃勃生机。
我想,它是骄傲的。它更是孤独的。虽然,世人因欣羡其美,将其移栽至庭院窗前,甚至进行转基因培育,使其开出更为艳丽奇妙的花朵。但是,在它的内心深处,是拒绝这种“呵护”的。它本属于山野,属于清风明月,属于孤独中的自由。七月在野,八月花开,餐风饮露,明月入怀。这不也是一种安于平淡、与清贫厮守的勇敢么?
我们的校园是绿色的,无论春夏秋冬都是绿的。然而,最动人的绿却在教室里。那里有一株株小苗;、绿莹莹的,正在吸吮知识的泉水,承受着园丁的抚爱,天天向上,茁壮成长。正因为有了这些小苗,校园才时时处处弥漫着绿的芬芳。
田野躺在光辉朗耀的阳光下面,正是秋收过后的情景,处处点缀着圆圆的稻草堆。黄色的、黑色的牛群,散在各处悠闲地啃着草。有的地方,长着绿色的植物,像铺的碧绿的地毯。
山茶花的花瓣层层叠叠,柔软而有弹性,使人觉得另有一番情趣。它的花瓣里缀满了许多金黄色的小颗粒,这就是孕育这新生命的种子。听说,一般的花要开放很久才能打骨朵,而山茶花只要花瓣一凋谢,花骨朵就怎么也忍不住在花苞里了。