铜铃山作文600字
我第二次到文成的时候,我不仅惊诧于铜铃上的美景,而且被山中水潭的绿感动到了。
铜铃山上雾气腾腾,犹如神仙居住的仙居。山上的名树十分多,一路走来,令我难忘的就是孝顺竹了。这竹如拇指粗细,高约2米。听人介绍,竹子的顶部很老,所以十分坚硬,也分外干燥,只有根部是是鲜嫩的。我不信,好奇地跑到竹林中去摸一摸竹的根,再踮起脚来去摸我尽可能够到的地方,两处对比,果真如此。
关于孝顺竹,还有一个传说呢!相传有一年闹饥荒,有一对母子逃难到铜铃山上,靠山中的野菜充饥,可是天气渐冷,野菜也慢慢没有了,儿子乞求老天救一救他的母亲,老天见怜,就下令让这一带的小竹出笋救了他的母亲,因此,这些竹子就被称为孝顺竹。
在铜铃山游览,有一道搭建在悬崖峭壁边的人工栈道可以供人们行走,栈道底下可以看见一个个形状各异的水潭。那些水潭静的像一面镜子,绿的像一块碧玉。走在栈道上,我们看到的第一个水潭是“红心潭”。从名字就可以看出,这潭的形状似颗心。第二个叫“墨鱼潭”形似墨鱼,谭里有岩石,好似墨鱼的眼睛,谭边的岩缝又好像墨鱼的胡须。传说,这潭是龙王下令看守龙女的墨鱼将军,被前来搭救的铁拐李打死后化身而成的。再往后走,还有许许多多的潭水,皆是根据它的形状来命名的,如“藏酒潭”、“太极潭”、“美女潭”、“葫芦潭”……
昨夜下过小雨,今天的天气就有些潮湿,雨水充沛了几个小瀑布和水潭,看起来水波漾漾,很是迷人。宋代著名文学家苏轼说过“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”我已沉醉于这灵秀的山水之间了。