“《海情》大结局后有很多人夜不能寐,大家争相在朋友圈发布跟剧情相关的动态。一部电视剧能引起如此轰动,足以证明它的成功。”一位从西海固走出来的观众热泪盈眶地说。
《山海情》制片人侯鸿亮介绍:“自2019年年底创作启动以来,团队就确立了坚持扎根大地,到人民中间寻找力量的宗旨。”导演孔笙表示,《山海情》最重要的特点就是“实”,从创作原型到拍摄制作,到演员用方言投入表演,再到故事中不回避扶贫工作中的矛盾,都展现出了真实、现实、踏实。
没有水,没有电,连一棵树、一个纳凉的地方都没有。艰苦的拍摄环境,恰恰造就了《山海情》的真与实。在如此创作环境下,一个个故事仿佛是从这片黄土地上长出来的,观众瞬间被带回到了20世纪90年代。剧中的地窝子、土坯房、满天黄沙等细节高度还原了当时的状况。演员和故事原型生活在一起,他们有年代感的衣着、灰头土脸的装扮,没有使用任何滤镜效果,再加上浓郁的方言、神似的举止,表演朴素自然真诚,塑造出的“土味”角色极为传神。
图片
“真实”与“土味”也成为观众评价最多的两个词,观众们爱剧中人“从土里拔出来”的真实感,感受到了土地的厚重、奋斗的力量、生命的蓬勃。“2020年5月创作团队一行到宁夏的闽宁镇、西海固以及福建深度调研和采访,深入了解了很多精彩的人物和事件,真切体验到当地人由穷变富、过上好日子的喜悦,对党、对国家的感激之情。”编剧王三毛总结创作经验时说,“编剧需要扑下身子,扎根在百姓中间,这样才能看到百姓真正的问题、真需求,才能站得更高、看得更远。”