掬水月在手,弄花香满衣,每每留恋于静谧溪畔,慢步于繁花丛间,便生出了惋叹之情。
不够高,人造的通名“假山”。不够广,人造的河通用“人工湖”。假山亦有芳草摇曳,亦有层林尽染,人工之湖也有鱼跃鹅游。无名之峰也富青巅盛日,无灵之水也生婉柔之意。
每座山,每条河,都应拥有一个独属它们的名字
路过城郊,一座小丘,我称它“朔岚”。不高不险亦为山,既是山,便应获一个独一无二之名。
赠园中小溪一个“清语”之名,送枝上彩蝶“繁念”之意。走到哪,名字便送到哪儿。
每叫出一个名字,便结实了一个独特的灵魂。每每想到一个名字,便能忆起一段回忆。念着名字,就思起了独一无二的它。也许,那是一座孤独的独峰。也许,那是一条雀跃的河。也许,那是一轮半明半暗的月。也许,那已经是过去的过去。
世事总在变迁,送予河川青岚一个名字,便总能记着它们,它们的特点和样貌。即使已经不存在了,你也亦会记得。有一天,你给那个山或河,起了一个名字。那是独一无二的名字,独一无二的心。