安徽古称徽州多水美。尤其是课本上写过黄山的课文,我一直想去。
“百闻不如一见”,我来到了黄山。我和爸爸先买了上黄山的车票。当我们来到索道站,我看见人群一望无边,等了半个小时,终于等到了。到了山顶,我说:“这里好冷啊!”我赶紧穿上外套。来到“猴子观海”,看见了远处的一座山上有一块石头,我想,那就是“猴子”了,可是今天没有“云海”,猴子没有办法观海了。往前走了十几步,我又看见了“海豚石”。为什么那块石头被称为“海豚石”呢?因为这块石头中有一个小小的孔,就像海豚的眼睛,石头顶上还立了一小块尖尖的石头,就像海豚的嘴巴。黄山奇石是大自然创造出来的景观,我感叹大自然的鬼斧神工真厉害!
第二天,我和爸爸妈妈一起爬上了齐云山。齐云山位于安徽休宁县,誉为“黄山白岳”中的“白岳”,号称风景与黄山媲美。
我们坐索道上山。坐在索道轿厢中,我感觉自己飞起来了。轿厢进入云雾中,什么都看不见。上山后,我从山顶的亭子望出去,白茫茫的一片。我继续前行,到了“一天门”。我想,这应该是一个牌坊吧,却原来是一个天然的洞。我又看见了“撑腰石”的地方,据说把香顶在石头缝里,腰就不会痛了。不过,我没有放。
我想坐索道下山,可是爸爸妈妈想走下山步道。没办法,我只好听他们的。下山途中,我们路过了十三个亭子,居然有一个亭子旁边全部都是——-鸡!有一只小公鸡居然从我面前,大摇大摆的走过。下山后,雾差不多全散了,可以看清楚齐云山的风貌。
虽然在黄山上没有看到“云海”,可是在齐云山上看到了“雾海”,也算是很不错的。