畅游鼓山公园作文600字
畅游园,追寻名人迹。”这是我们这次研学的主题。快来看看会有什么事情会发生。
一踏入鼓山公园的大门,就闻到了花朵的幽香,听到了潺潺的流水声,看到花鸟、虫子、鱼儿,还有清澈的泉水,以及假山。清澈的泉水从美丽的假山上流下,流入水塘中。假山的线条是那么的完美,就像不用墨线勾勒的中国画那样。水塘中,可爱的鱼儿在跳跃、在舞蹈,好像在欢呼着人们与它们友好相处。
首先,我们因为两个小时的行走,而非常的疲倦,老师便让我们在一条小溪边稍作休息。溪边,王羲之的铜像屹立在边上,他正在认真观鹅、写字呢,陶醉着。他在写的是他的代表作《兰亭序》。
在王羲之的边上,有一两个人在观看王羲之写字。王羲之写字太专注了,好像没有发现边上的人,依然在写字。大家都知道,王羲之有一个故事,也有一个习惯。故事中:王羲之不爱给人写字,但他酷爱养鹅。一个道士知道了,他养了一群名贵的上等鹅。道士将鹅送给王羲之,为的是让王羲之帮他抄一卷佛经,王羲之欣然答应了。王羲之在木头上写“祝版”。结果工匠雕刻时,发现王羲之的字已经入木三分深。这就是歇后语:王羲之写字——入木三分的来源。
接着,老师带我们爬上鼓山公园的山顶。鼓山公园山顶有风向站、气象站、李白纪念馆……其中最让我印象深刻的是那书画长廊。在书画长廊中,那就是:黄山云似海,天姥日为丸。就是说:黄山的云像海一样多,天姥山的太阳像丸子一样圆。其中运用了比喻的修辞手法,将黄山的云海以及天姥山的太阳描写得如诗如画。
在回校之前,老师带我们去参观了杜甫的铜像。杜甫手中端着茶,眼望前,好像在吟诗:“两个黄莺鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗寒西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”这就是话说杜甫出口成章。
书包中满载而归,因为书包中装的不是零食而是这次研学的收获,这次研学的收获不小!我爱这次研学!