周末,与我的一帮朋友去登莲花,所谓的莲花山,就是位于抱犊寨的南边,并与抱犊寨逶迤相连的另一个山峰。
今日的天气还算不错,初冬的太阳淡淡的散发着温暖,我们几个人攀爬在莲花山的曲折蜿蜒的狭窄小路上,山上的树木已没有了昔日的碧绿与生机,树叶大半已经掉落,只有很少的一些半青半黄的叶子,仍然顽强的在枝头坚守,一阵凉凉的山风吹过,总有几片金黄的叶子随风飘落,叶儿们努力地翻转摇摆着身躯,缓缓的不肯向下坠落,似乎并不愿意离开高高的枝头,不愿意离开阳光明媚月光如水,不愿意放弃与蓝天白云为伴,不愿意放弃在风中边歌边舞的日子,然而时光流逝,季节轮回,是亘古不变的自然法则,当荣光已逝繁华褪尽,生命不得不走向凋零,谁又能改变呢?
莲花山上的游客并不多,比起人流如织熙熙攘攘的抱犊寨来,这里可谓清静,清静最好,可以实实在在的感受置身于山林之间的情怀,深深的呼吸空气,抬首仰望高天上流云,低头俯视沟壑中的荒草疏枝,远眺朦胧与烟雾中的城市楼宇,再倾听山风吹过的歌声,这是何等的境界,何等的心灵自由。
在山的一个转弯处,忽见石壁上刻有“莲华圣境”四个古朴的大字,字的下面有一座庙,不大,好像叫做娘娘庙,里面供奉着几位女性神仙,具体何方神圣也不大明白,小庙的门外,摆放着一个长条案子,上面摆放着各种香及烧纸,五颜六色,卖香纸的是一个山乡大嫂,衣着朴素,看上去有些旧了,好像还不太合体,脸色灰白,而且似有灰尘,因为山风很冷,所以看她总是瑟缩着身子,一位中年游客携带年轻的女伴正在案子前购买香和纸,这位男士满面红光,衣着鲜亮,挺胸叠肚,颇有些官宦领导或者大款的气派,他很不屑的从兜里掏出十元钱,随手扔在案子上,山乡大嫂带着热情而纯朴的微笑,很快的捡起钱,仔细的看了看,然后轻轻的放进口袋。
当我走到这位大嫂的面前时,她热情的用乡音和我打着招呼,憔悴的脸上满是淳朴真挚的笑容,我分明从她的善良眼神中看到了真诚的期待,我不加思索的买了一束香,其实我并不迷信,我在佛前虔诚的敬上一炷香,只是希望那些我所深爱着的勤劳淳朴,真诚善良的人们平安健康。