火门山茶场参观记作文800字
早就听说火门茶场茶叶既新鲜又好喝,喝了对身体还有好处。谷雨那天,张老师说要带我们去茶场参观,我们的心情都不能用语言来形容了。
在张老师的带领下,我们坐上了一辆客车。一路上,客车摇摇摆摆地在路上颠簸着,但这似乎都影响不了我们的心情。
来到茶场,热情的茶场负责人曾总见我们到了,就放下手中的活,出来迎接我们。他说:“欢迎小记者来这里参观,下面我先来给大家介绍茶场,我们的茶场建于2014年,共320亩地。”说完,曾总就带着我们来到了山脚下,这儿好美呀!只见这里四面环山,还有人赶着羊群去吃草,一簇簇茶叶围成一个圈,然后往外一圈圈扩散,时不时吹来一阵风,让人心旷神怡。
走进绿色的茶园,曾总给我们介绍采茶的技巧和方法:“采茶的方法很重要,这关系到茶叶烤出来的好坏,必须用手直接把嫩芽摘下来。大家应该都听说过一品茶、二品茶、三品茶等等许多品种的茶叶,所谓的一品茶就是独芽,是长短、粗细一致,一斤最多可以卖到几万元呢!其次就是一芽半展,一芽二展,一芽三展等等。好了,告诉大家一个好消息,今天大家来得正好,今天是谷雨节,也是全民饮茶日。”
曾总叫茶场工作人员给我们每组发了一个篮子。我和倪照楠一组,我们来到一簇簇茶树中间,我用大拇指和食指慢慢抓住嫩芽的下部迅速往上一提,一片茶叶就到手了。我慢慢地放进篮子,生怕把自己的劳动成果弄坏了,不知不觉,我们已经收获不少了,就在这个时候,张老师说时间来不及了,就叫曾总带我们去制茶车间。
来到制茶车间,制茶工具样样齐全,曾总把我们手中的篮子收回,把茶叶分成几个等级,把一品茶放进锅里,继续说到:“下面我来给大家介绍制茶过程,第一步是杀青,第二步是把茶叶揉成直条,第三步是加工整形,最后一步是烘干提香。”曾总边说边在锅里演示,做完这些,一锅茶叶就诞生了,我抓了一把,放进烧好的水中,茶叶立刻飘出香味,我尝一口,有种苦中带甜的味道。
天色不早了,我们依依不舍地离开了火门山茶场。
这次活动,让我感受到了茶农的辛苦,同时体会到茶的清甜,是一次不错的经历。相信多年以后,火门山茶场会发展得更好!