张家界天子山的游记
张家界就像一个未历世事的小姑娘。静静地在房间中叹息。——题记
大仲马曾说过,历史是他挂小说的钉子。那么,张家界就是上苍挂水墨画的钉子。
这么一幅巨大的水墨画卷,没有卷轴,平铺在张家界这片土地上。隽秀、直耸的,蜿蜒曲折的水,亦卷亦舒的云以及在山缝、水畔、云绕中扎根的树,共同演绎着张家界风景的俊朗、柔美。
以前,没到过张家界时,总以为它就那样——山奇了些,石怪了些,景美了些。但当自己置身此中之时才知道山水是不可以被想象的,境界是不可以被臆断的。
天子山山顶,海拔1200多米,和煦的阳光下总是清风阵阵,缭绕的云雾时散时合,远处的玉女峰隐约可见,近些的御笔峰直指云霄。阳光、清风、美景令人陶醉,真想常住山顶,如世外桃源般与世隔绝。
时近黄昏,要下山了。下山的路途艰险且漫长——共七千多级台阶,沿途也无风景可赏,但我半小时就征服了这条山路,并独自开始了十里画廊之旅。说是画廊,其实是一条沿途风光旖旎的小道。两旁的高山虽无天子山的雄伟、将军列队的肃整,倒是有着一份江南山水的娇柔与灵性。十里画廊地势较低,被群山揽入怀中,就好像一座巨大的峡谷,而相对的青山,颇有“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”的情致。十里画廊如画般缥缈,人如置身幻境。
有山应有水,否则太过刚毅,缺少娇柔,反而不美。如果没有金鞭溪,张家界就不会有山水之和谐,也不会有那份飘逸与灵性。金鞭溪仿若一条丝带,在群山中轻盈起舞,绚烂而多彩。
金鞭溪水源自深山,泉水清冽,水浅滩多。沿水流上山,这“壮阔”如小河般的金鞭溪渐渐静了下来,好像玩累了的孩子,在山峦的怀抱中映着夕阳入眠。淌过石缝的淙淙溪水永远那么清澈,连细小的鱼儿也躲藏不住,山影树姿倒映在水中,更给金鞭溪抹上了一层淡淡的脂粉。
行文至此,我忽然想到苏轼诗:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”也许当年,他游西湖时,西湖就如现今之张家界,本色本香。可现在,西湖就像位半老徐娘,为了掩饰岁月印痕,而浓妆艳抹,令人唏嘘。
列入了《世界文化遗产名录》的张家界已不再单单是那一方山水,而会与大仲马挂在历的小说一样,在人们的瞻仰与膜拜中永恒。