我的家乡坐落在天脚下,背靠雪山,面朝大漠。她叫和静,顾名思义当然就是和谐静美了。记忆中和静的山是大片大片的土黄色,虽然不高,但看着却很是踏实的感觉。每到大风天气,城里就不免会尘土飞扬,山上的黄沙也跑来亲近我们的眼。
北山公园仿佛一夜之间悄悄落在和静北部,原本光秃秃的北山坡有了生命的绿色。那一点点,一簇簇的绿色却是和静人共同努力的结果。常常会有各单位工作人员,学校的老师等去北山参加植树活动,一滴滴汗水凝聚浇灌出满山的绿色来。那些为北山的建设而劳动过的人,看见今天的北山想必会很欣慰吧。北山公园是国家3A级景区,占地足足有二点五万亩,其中生态林果采摘园就占了一点六万亩,旅游观光园也有三千亩,生态休闲园四千亩,蒙古族的陵园两千亩。听了这些数字,是不是顿时感到了新疆的地大物博呢?
北山的动物园是人们最爱去的地方之一。动物园很大,养了矮马、双峰驼、草原狼、猞猁、羊驼等等。最有趣的就属羊驼了,生得一张秀气的羊脸,长着大而双的眼却有着骆驼的绒毛和修长的腿,甚是可爱。猞猁更像一只大虎皮猫,却又长了一张豹脸。两只直立的耳朵的尖端都生长着耸立的长长的深色丛毛,其中还夹杂着几根白毛,很像戏剧中武将头盔上的翎子,为其增添了几分威严的气势。
另一个好去处,自然是蝴蝶泉了。顾名思义,蝴蝶泉自然是形如蝴蝶的湖。充当“蝴蝶”身体的是一架木桥,通向北山其中之一的山坡。蝴蝶泉吸引游客的,是居住在那里的黑色“贵族”们——黑天鹅。黑天鹅代表高贵,优雅,端庄,如果你亲自去看看它们,一定会认为它们是担得起这份“荣誉”的。黑天鹅全是覆盖黑亮亮的羽毛,像为它自己镀了一层金,这也保证了它游泳时不会弄湿自己。它有着红红的宽宽的嘴巴,为本身是黑色的它增添了一点色彩。时常能看到两只黑天鹅优雅的身姿渐渐靠近,含羞,低首,呢喃……霞光照应着湖光,天地金碧辉煌,雍容的黑天鹅更显得圣洁高贵,而不经意间流露出来的爱意,更令人陶醉,感动……远眺,黑亮中点缀着一抹亮红,那是黑天鹅如宝石般的长嘴,嘴尖还点着一星嫩黄。黑天鹅上岸了,大摇大摆的走着,像一位自命不凡的绅士,只见它挎着大步,若有所思的来回走。时而挺脖昂首,神气如同将军;时而低头婉转,闲雅胜似仙子。它不仅是美丽,认识黑天鹅,我了解到这世间许多除了美丽外的东西。如它们对另一半的忠贞,像烈火拷问人们的心灵。
我想无论以后在哪里,心中都会留一席家乡的位置,她虽然不大,却用自己的水土养育着我们和静人,她是我心中最美丽的存在。