孔子曰:“登泰山而小天下。”这句名言是孔子登完泰山有感而发。2018年端午节放假,爸爸妈妈带着我和弟弟一起去山东泰安爬泰山,去感受泰山之壮丽。这天,我们在宾馆放下行李就打车来到了泰山脚下。从泰山脚下抬头看,泰山好高啊!“出发了!”爸爸一声号令,我们四个人便开始了登山之旅。
泰山的石阶两旁全是高大挺拔的树,鸟儿的叫声布满了整个山间。石阶的旁边有一条清澈的小溪,溪水潺潺的声音如悦耳的交响乐在空中飘荡。小溪里有很多奇形怪状的大石头,有的像磨盘,有的像轮船,有的像飞碟,还有的像魔方,好是奇特。我和弟弟不时地跑过去站在石头上,摆着各种造型拍照片。一路上我们走走停停,说说笑笑,欣赏着美丽的风景。不一会儿,汗水就湿透了我的全身,爸爸妈妈在我和弟弟的后面也满头大汗。
经过了三个小时的努力攀爬,我们终于在中午时爬到了十八盘。十八盘由一千六百个台阶组成,非常陡峭,人们也叫它“天阶”,意思是通向天空的台阶。从天阶看远处的泰山,有许许多多的悬崖,远处看到有一座刻着字的悬崖,我和弟弟便加快了步伐,半小时过去了,我们看清楚了上面刻的字——“万丈崖”。为什么叫它“万丈崖”呢?看着铭牌的介绍,我才知道,原来这个悬崖看上去有一万丈高,是古代一位皇帝在上面刻的字。爸爸给我讲了好多关于泰山的历史,中国古代很多帝王都登泰山祭天,泰山是文化名山,是历代君王攀登最多的山。听着爸爸的讲解,踏着历史的脚步,我感受到了泰山的深厚文化。我们一步一步向前攀登,一会儿就到了海拔1300米处。这时,我看到了南天门,高高的门楼,很多游客在那里拍照留念,摆着各种姿势,庆祝自己是胜利者。我拉着弟弟也站在南天门前的台阶上看雄伟壮丽的山脉,壮美的江山美丽如画,远处的十八盘显得那么渺小。爸爸妈妈也很快来到了南天门最高的台阶上,我们一起眺望远方的山和来时的路,笑着呼喊:“泰山,我们来了!”
从南天门再往里走,路逐渐平缓,很快我们就来到了天街。这儿有很多商铺和饭店,琳琅满目的工艺品让我爱不释手,弟弟也挑选了自己喜欢的小玩具。在餐厅吃了饭,我们在泰山上继续寻找历史的足迹。泰山上有很多的石刻,文人墨客在这里抒写着对泰山的敬仰,也抒发着对祖国大好河山的喜爱之情。再往上爬我们就到达了玉皇顶,有一块石头上刻着四个字“五岳之首”,我们在这拍了许多照片。爬着爬着就到了海拔1900米处,到达了最顶端。远眺泰山,连绵的山脉下面是一马平川的齐鲁大地,真是登泰山而小天下啊!
夕阳西下,霞光染红了泰山,我们恋恋不舍地开始下山,泰山的壮丽深深地刻在了我的脑海里。“东岳泰山,五岳之首,我喜爱泰山,下次一定再来!”我心里默念道。