一个人,两条腿,87天,627英里,一场横跨整个英国的旅程。本期的悦读经典我们想给大家讲一个关于信念、关于寻找自我、关于人生旅途的英伦故事——《一个人的朝圣》。
作者简介:蕾秋·乔伊斯(RachelJoyce)是一名资深的英国剧作家,写了二十年的广播剧本,也曾活跃于舞台剧界,出演舞台剧和电视剧,拿过无数剧本奖。《一个人的朝圣》作为她的处女作曾在2012年入围“布克奖”。在她的笔下又会给我们带来怎样的英伦故事?
一个人,两条腿,87天,627英里。一场横跨整个英国的旅程,年过古稀,孤身一人,支撑他完成整个旅途的只因一个信念:只要走下去,奎妮就能活下去。这个看似荒谬可笑的信念,这场看似匪夷所思的旅程,却是一场真真切切改变、颠覆人生的旅程。与其说是旅程,不如说是逃离,逃离单调枯燥的生活,逃离软弱平庸的自己,逃离挥之不去的阴霾。
在旅程开始前,哈罗德是个人生糟糕透了的老头。他与妻子疏离,经历丧子之痛,从工厂里安安静静的退休,不咸不淡的日复一日。看着他平淡而惨淡的人生,作者笔下的他是我们所害怕成为的人,但他却如此真实如此接近不完美的我们。沉默寡言,胆小怕事,庸碌无为,他是个“不称职的丈夫”,也是个“缺席的父亲”。每个人都有自己想逃离的一面,我们拒绝面对,我们否定他的存在,我们都曾做过生活的懦夫,其实哈罗德就是我们的影子。
故事的最后,哈罗德见到了奎妮,但他并不能改变什么,可这是一个老人的逃离,一次迟来的叛逆。他没能换来死神的怜悯,但他得到命运的眷顾。就像童话故事的结局,哈罗德最终经历磨难获得重生,那一刻正如闷热无风的夏天里终于降下了一场凉爽的雨。