游览济南大明湖
美丽的大明湖是我们济南的几大名胜之一。“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”这就是它的真实写照,而且,它还开心的儿童乐园。
描写述说
当我走过写着毛主席诗词的迎门大理石碑,继续向前,就可以看见那一棵棵立在湖边的垂柳,就好像一个个苗条的少女在湖边梳理她们的秀发,她们一边梳还一边唱着“沙沙,沙沙”的动听歌曲,给人以美的享受。当我走在湖堤上,眺望水势浩渺,“芙蓉镜”似的大明湖,真是给人心旷神怡的感觉啊。数十只游船,画舫从水面上悄悄地划过,留下一路燕尾形的波纹。湖水澄清,清得都能看到水里鱼儿戏耍的样子。
在大明湖的中心有着一组精心设计的喷泉,中间还有一个能喷五六十米高的水柱,在它的周围的还有几十个水柱相互交叉在一起,犹如巨形水塔的塔座。水珠四散,洒落在游人脸上,清爽极了。偶尔还会出现七色彩虹,为大明湖又增添了一份生趣。
在这一个喷泉池的西南方还有一个湖心小岛,那就是“历下亭”它被层层垂柳包围着,掩映在绿荫和湖光之中。里面有许多文人墨客的题字,使“历下亭”显得更加古朴,典雅。
在傍晚的时候,那一缕缕微风,吹得湖面碧波荡漾,在夕阳的照耀下,闪烁着亮亮的火点,就好像散了的碎金、碎银。
在夏秋之交的时候,大明湖的湖面上有着大片大片的荷花开出白色、粉色的花朵。有的躲在荷叶背后,不肯露头,像个羞怯的小姑娘;有的从荷叶中探出头来,含笑怒放,散出阵阵芳香;有的还是花蕾,看起来饱得马上要裂开似的。一片片荷叶就像一个个翠玉雕刻的大圆盘,有的高出水面,有的贴在水上。
当你乘一叶扁舟,荡在美丽的大明湖上,就好像进了仙境一样。
我的家乡在济南,那里名胜古迹众多,是个令人神往的地方,大明湖就是其中之一,大明湖。
湖堤边种着一棵棵垂柳,就象少女的长发随风舞动,湖水清澈见底,在阳光的照耀下,湖面金光闪闪,微风吹来,大明湖波光粼粼。
几十条游船在湖面上慢慢的行驶,身后是一圈一圈荡漾开来的波纹。湖里的荷叶象一个个大圆盘,荷花从大圆盘之间冒出来,有的才展开两三片花瓣儿,有的花瓣儿全展开了,露了嫩黄色的小莲蓬,大明湖。
有的还是花骨朵儿,看起来胀饱的马上就要破裂似的。
湖的中间有个亭子,叫“历下”亭,掩映在柳树和湖水中。
湖的北岸长有许多花草树木,花开了,草不甘寂寞的从土里钻出来,树木抽出了新的枝条。
湖的西边是游乐场,那里的娱乐品一应俱全,摩天轮,碰碰车,旋转木马…….是小朋友们尽情娱乐的天堂。
如果说济南是一块翡翠的话,那么大明湖就是嵌在翡翠上的一颗明珠。