泉州这个多元文化城市,有许多特色景点,为了品味个中趣味,在这个阳光明媚的日子里,我与作文班的同学们来到府文庙采风。
随着导游的脚步,我们先来到“泮宫”。据导游介绍,这可是以前的学校呢!只见“泮宫”两个字大气磅礴地立在城门上。导游说,这是泉州最后一名状元——吴鲁题的字。旁边还有一块板,上面写着:北宋大观三年始建民国三年南安李功藏重建。可那是1914年间建的,离现在都有105年了,怎么还这么新呢?原来呀,它被翻新过了。我还看到了现存的“原泮宫门楼屋顶保护展示记”,古建筑的保存可真是不容易呀。
往西走,是文庙广场,据说这里有3000块石板,这是为了呼应那句“孔子三千弟子,七十二贤人”而建的。我们还看了“棂星门”,但天公不作美,忽然之间阴沉沉的,不知道是不是打翻了墨水瓶,“滴滴答答……”雨水不断地往下落,我们便走到大城门下避雨。导游顺势介绍了大城门的历史,连城门的“丁”字砖都不放过,真是尽心尽力呀。我们则个个听得津津有味,对于历史人物故事都心驰神往。
变天如翻书,雨停了,我们继续游文庙。在泮池边,导游讲解了朱熹的故事,并让我们吟诵起朱熹的《观书有感》——“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,让人如临朱熹所见之现场。紧接着,我们走到了2016年“春晚”泉州分会场——文庙中心,见识了现代文化与历史文化满怀相撞的震撼,我内心澎湃万千。
前面就是大成殿了。一进去,就是一座孔子的大塑像。真大呀!天花板上还有一块块的字板。“万世施表”、“道洽打通”、“斯文在兹”……听导游说,这都是历代皇帝题的字。四边还有孔子的得意门生:颜回、孟子、曾子等,还有他的孙子们。左边还有许多的乐器:古琴、箫、大鼓……我还见到了我熟悉的古筝,看到“箫”的时候,我想到了“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”这句诗句,仿佛在那古韵里,也曾有我吟诵的身影,只有斯人已去,光疏影凋,我再也寻不见那身影,只能在回忆中牵挂着他的箫声几何。
在不知不觉中,府文庙之旅结束了,我又学到了许多知识,特别是看到万圣先师——孔子时,我暗下决心,期望今后在那书香翰林中也有我匍匐前行的身影!