游览天坛公园
7月26日下午,我和爸爸经过4个小时的煎熬,终于到达了目的地——北京。之后,我们乘坐了一辆公交车到了龙昌宾馆所在的天桥。有趣的是,北京的公交车都很奇怪,它们长得足有两辆车那么长不说,竟然还开了四扇门!进去一看,公交车上一共有两名售票员,中间连接的地方看上去可以伸缩。刚一下车,一辆双层巴士便呼啸而来我都看呆了!
当天,我们两个就步行去了离这儿不远的天坛公园, 它位于北京市崇文区天坛路,在北京正阳门外,永定门内路东。是明朝、清朝两代帝王冬至日祭皇天上帝和正月上辛日行祈谷礼的地方。是明永乐十八年(1420年)仿南京形制建天地坛造成。一到天坛,我就累得脚疼腿发软,似乎骨头已经被折断了一样,好难受!可后来我才知道,这根本就不算什么,后面几天的长途旅行会让你疼得更爽!
天坛公园很大很漂亮,到处郁郁葱葱,全都是绿色的。树林深处不时传来啊——啊——的鸟叫声,有点古怪。我们碰到的第一所宫殿是斋宫,那是皇帝举行祭天大典之前进行斋戒的场所,只不过已经关门了。
我们穿过了丹陛桥,来到祈年殿旁边的侧殿。丹陛桥那边有很多人,据说中间那条又长又光滑,还微微凸起的路是专门为皇帝铺造的,除了他以外,就是连皇太后也不能走那条路。
侧宫里面有祈年殿的模型,非常逼真。除此之外,还有乾隆皇帝亲笔所写的毛笔字,和其他一些介绍、
祈年殿可以说是最重要的,它是整个天坛的心脏,每位皇帝祭天的时候,就是在这里举行的。它一共由28根金丝楠木大柱支撑,柱子环转排列,分别是4根龙井柱、 12根金柱和12根檐柱。可惜的是,祈年殿外面围上了一层栏杆,谁也不能进。
古人认为所有数字中3和9是最大的,也是最具权威性的,尤其是9,它代表皇帝。因此,就连宫殿大门上金色的门钉都不例外,横着九个,竖着九个,一共八十一个。天坛公园里的圜丘坛也是一个例子:每层四面出台阶各九级。上层中心为一块圆石,外铺扇面形石块九圈,内圈九块,以九的倍数依次向外延展,一直到八十一。
最有趣的还要数回音壁这个地方,它是中国迄今保存较完好的具有回音效果的古代建筑,回音其实是声音反射作用的结果。中国各地某些半圆形拱门、拱桥、英国伦敦圣保罗教堂等都是声学与建筑学结合的产物。爸爸站在回音壁左边的墙旁边大叫,我站在回音壁的右边就能清楚地听见他的喊声。
后来,我们又去了长廊以及皇乾殿等地。那些地方都很奇妙!这让我充分了解的天坛公园是一个什么样的地方。