中国奥运健儿屡屡夺金让人振奋,但似乎大家都忽略了那些胸怀奥运梦想,却没有入围的“准奥运选手”们。许多孩子被送上多年训练却一辈子没有成绩的体育之路。他们的青春就这样被设计好了。
冠军在夺冠前,也曾经历过漫长到近乎绝望的成才“慢热期”。中国男子团体体操队队长陈一冰说:“从1996年到2000年,整整4年我没出什么成绩,我心中非常着急。那时最怕亲友问我的训练和比赛情况,窘得想找个洞钻进去。”
同样寂寞的还有在奥运会上与金牌失之交臂的第二名、第三名。中国记者在颁奖现场拦住中国首枚金牌得主易思玲,却发现喻丹已经悄悄离开,仅因为她是第三名?
残酷的是奥运健儿在用青春赌金牌。冠军是奥运健儿们全力以赴的精神力量所在,但也是孤注一掷。有人羡慕获取奥运冠军后可随便选择中国任何一所高校就学“充电”。但失去的青春岁月、精力,又如何可以弥补回来?而长期训练的艰辛,又岂止寒窗十年?
人生是一场“扬弃权”斗争(扬弃:哲学上一个概念,指事物在新陈代谢的过程中,发扬旧事物中的积极因素,抛弃消极因素)。每个人的人生都是争取来的,年龄越大,越知道自己要什么、不要什么。丢弃一些,才能更好地拥有一些珍贵的东西。
但是否珍贵却也因人而异,无愧于心就好。我曾觉得下午能在电影院看看电影或者喝杯咖啡就是很好的人生。人生不是所谓的线性方式,越来越好。觉得幸福的时候,可能是两个人手拉手在河边走,或者在慵懒的下午打个盹,有自然醒的懒觉。
大家在看奥运的时候,除了喝彩加油,不妨慢一些、想多一些,看看运动员们背后的人生。反躬自省,重新恢复体味幸福的能力,细细品味身边的感动。哪怕只有一天的细品,也是最为深切而弥足珍贵的人生内容。
初生的婴儿,他们在初试一种由萌到深的嬗变;年轻的爱侣,他们在体味一种由爱而亲的玄妙;渐老的父母,他们在收获一种由智到雅的沉淀;年迈的老者,他们在重温一种由生到别的眷恋。