1、充分规范中小学办学行为。规范中小学办学行为、深入实施素质教育,是促进学生全面发展的迫切需要。学校和教师的教育行为将直接影响学生的学习素质。传统的教育方式导致学生的课业负担过重,学习压力大,学生几乎没有活动的空间和时间,严重阻碍了学生的素质和思想发展。因此,大力改善办学条件,加快教育现代化步伐,不仅是不断满足人民群众日益增长的教育需求,也是社会大众教育的需求。
2、要积极深化教育改革,全面推进教育创新。创新是一个国家的灵魂,是一个民族发展的不竭动力。发展是硬道理,科学发展的根本保证和动力是改革创新。树立和坚持科学教育发展观就要大胆革除阻碍教育发展的体制、机制弊端,积极深化教育体制、办学体制改革和教育干部人事制度改革,全面推进教育创新,不断将教育事业推向前进,更好的把广大人民群众的根本利益发展好。
3、要坚持以人为本,全面推进素质教育。坚持以人为本,是科学教育发展观的核心内容;促进学生全面发展是科学教育发展观的重要目的。