戏曲走进校园作文400字
中国的戏曲文化源远流长,在老一辈人的眼里,听戏是他们最高的享受,在悠久的岁月中,戏曲在逐渐的演变,也在不停地拓宽视野以及创造新的种类。
然而,随着现代电子时代的到来,流行音乐似乎成了人们的首选,戏曲作为中国的非物质文化遗产,渐渐地走出了我们的视野。
周三下午,我们迎来了一个有趣而又有教育意义的活动,当然就是“戏曲进校园”了。刚一入座,就被那有趣的讲解和生动的比喻吸引住了,戏曲,将生活中的平常动作进行渲染和艺术化,让我在心中大呼古人的智慧和文化造诣。
看!老师开始唱了,细腻而又柔和的声音好像拐了十八道弯,缓缓流入我的耳朵里。小的时候,爷爷奶奶姥姥姥爷经常开着电视,放着戏曲,我只当是烦人的噪音,根本没有认真的听过或者去仔细的看过。到现在发现了其蕴藏的真正的艺术美,真的是后悔当初啊。
我们是河北人,自然不能忘了本,老师在讲完国粹京剧后,又细细的讲解了一下河北的地方剧种——河北梆子,这还不是主要内容,最主要的就要属发源于唐山的评剧了。不仅如此,我还发现了一个有趣的现象,每一位戏曲名家都会有自己的特点,唱相同的戏,唱出来的味道、感觉也各不相同,这就是在戏曲中听到的各种不同的派别。实在是有趣。
讲完这些之后,老师又向我们描述了一下中国戏曲现在的处境,真的是不容乐观,戏曲的演唱家,国家的非物质遗产保护部门也在不懈的做着努力,只是希望中华民族这几千年来的文化精髓不要就这样没有了后代,我们这些祖国新一批的花朵,也要担负起这传宗接代的重要使命!
仔细想想,这些话实在是那些艺术家发自内心的呐喊,我认为,我们确实应该让这个垂暮的文化重新焕发生机了。