我的戏曲梦优秀作文
小巧的玫红色绣鞋,华丽精致的戏服,飘逸宛如云雾般的水袖,灵动恰似微风拂过细柳般的身段,再添上圆润的唱腔,“戴金摇之熠耀,扬翠羽之双翘”的头饰,富有神韵的妆容,一位如天仙下凡般的戏曲人物便跃然眼前。每当在电视上、生活中的剧场里,看到这样美丽的人物,我就心潮澎湃,一股强烈的表演欲望便涌上了心头。
三年前,我来到一所戏曲学校,怀揣着穿上炫丽戏曲服装的想。然而,事情大大出乎我的意料,没有婉转的唱腔,没有灵动的戏服,只有孤零零的把杆和正襟危坐的老师。
第一次压腿时,我刚把腿架好,老师就不由分说的用力把我压下去。我还没反应过来,就感觉大腿传来一阵撕裂的疼痛,紧接着那撕心裂肺的疼痛中又来了一种新的感受,像是千万只火蚂蚁对着你的大腿撕咬。我边哭边反抗,可老师像一座山动也不动,硬是把我的脸紧紧的贴在大腿上。练了腿功,我们又在老师的监督下练习腰功、喊嗓。
当时,我非常不理解老师的做法,经常问:“老师,为什么哥哥姐姐能上台演出,我们却不可以?还每天在这里练功。”老师没有说什么,只告诉了我一句话,“台上一分钟,台下十年功”。这句话是贴在练功房的墙壁上的,我当时小,并不理解。
如今,我站上了舞台,享受着观众们的掌声与灯光照在身上暖洋洋的快乐感觉,那句话的意思似乎也浮出了水面。这也让我懂得,没有舞台下的汗水与努力,根本不可能造就舞台上的光鲜亮丽。如果没有亲身的体验是很难想象戏曲艺术家的艰辛,以及为戏曲所付出的时间与精力。
戏曲是我的梦!一个让我永不放弃的梦!