年轻干部作为 “优秀、高知、潜力”的代表,是领导干部后备人才库,孔子曰:“不患无位、患所以立。”,在我们的领导队伍中,年轻一代终究会接班老一辈,这是新老更替的规律,但如何培养选拔优秀年轻干部,促进后备干部“备而有为”“有为有位”,笔者认为应该从培养年轻干部“长才气”“树正气”“出力气”“接地气”四个方面同时抓,确保年轻干部从“后备”成为“必备”。
一是要“长才气”,培养一个厚积薄发的后备人才。年轻干部从无忧无虑的学校步入社会这个大学堂,或许会感到迷茫,书本学来的知识已远不够用,工作也是处处碰壁,难免会有退缩和不作为的想法,寄望自己的未来靠运气的眷顾,这都是不靠谱的做法。立身百行,以学为基,事有所成,必是学有所成。学习是年轻干部立足于干部队伍的根本显得尤为重要,特别是基层工作经验、突发事件处理能力、行政任务办理程序等等,都需要向前辈学习,向基层干部学习,向群众学习,要放低姿态,甘当学习“小学生”,只有通过学习才能让自己的综合能力得到提升,才能具有驾驭工作需求的能力,保证自己随时能尽快进入工作角色,适应新工作,完成新任务。
二是要“树正气”,培养一个政治过硬的后备人才。作为年轻干部面对社会的种种诱惑,或许会更容易动摇,稍有不慎就走偏了路,守纪律讲规矩必须是年轻干部的第一堂课。衡量一个干部是否是一个好干部,首先就会以是否廉洁为尺度,年轻干部要成长,想在以后的道路上有所作为,就必须廉洁务实、责己从严、淡泊名利,耐得住寂寞,经得起诱惑,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,筑牢拒腐防变的思想防线,努力做到办事不离“章”、行为不越“轨”,始终保持共产党员的政治本色,清正廉洁,公道正派,只为党旗增光彩,以廉洁的形象树立真正的威望,以过硬的政治认识确保自己的理想信念不动摇,保证自己不走偏路、走错路。
三是要“出力气”,培养一个组织信赖的后备人才。在工作中,年轻干部绝不能有挑肥拣瘦、避重就轻的工作态度,年轻干部要发挥自己思维敏捷,精力旺盛的优势,勇于挑战严峻任务,要敢于想前人所未想,敢于创新,敢于突破。年轻干部要有朝气、有激情、有魄力,要发扬初生牛犊不怕虎的精神,组织重用年轻干部就是用的年轻人那份热情、那股冲劲、那些坚持,那种唯唯诺诺、稳稳当当绝不是年轻干部应有的气质。当下面临社会发展新形势要求,更要我们年轻干部作为新鲜血液勇于创新、敢打硬仗,才能适用于发展的需要,这样的年轻干部才是未来发展的希望。
四是要“接地气”,培养一个群众支持的后备人才。全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,这就决定了党员干部服务于民的特性。我们的年轻干部都是父母的掌上明珠,成长的过程都是伴随着父母的呵护,一直以来都是享受服务的对象。但是我们的年轻干部要成长,特别是在行政的道路上,转变服务的角色是必须的,这样的年轻干部才会有群众支持。“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”确实不是每个人都能做到,这也是体现了我们的党员干部率先垂范的先进性,年轻干部要以雷锋、焦裕禄、沈浩等为榜样,坚持为群众服务,群众利益为先,个人得失为后,我们就一定会像他们一样得到群众的拥戴和支持。