戏曲的呼唤作文800字
夏蝉不止地鸣叫,大葵扇不停地在手中摇着,额头上的汗珠仍不断地冒着……角落的电风扇却一动不动地站着!这是一个停电的夏夜。
“刘大哥讲话理太偏——谁说女子享……”爷爷拿着他的充电收音机,播起戏曲。“你可把它关上吧!听着就烦。”奶奶停下手中的大葵扇,冲爷爷嚷嚷。
的确,随着时代的发展,戏曲似乎有些赶不上潮流。戏曲的色彩逐渐黯淡,越来越多人表示听不懂戏曲,甚至根本不愿听。老实说,我也不喜欢听戏曲。直至打开《呼兰河传》,我对戏曲才有所改观。在《呼兰河传》中,看戏的日子是极其重要的。家家户户接亲戚的接亲戚、唤朋友的唤朋友。这唱戏究竟是为什么呢?唱戏是在秋天,比方这一年秋收好,就要唱一台戏,感谢天地。若是夏天大旱,人们就戴起柳条圈来求雨,把雨给求来了,到秋天就更得唱戏。据说是因为求雨的时候许下了愿,许愿就得还愿,那么还愿的戏就非唱不可了。每每这个时候,嫁了的女儿回来娘家,回婆家的时候,母亲便会摆着手说:“秋天唱戏的时候,再接你来看戏。”母亲含着泪看着女儿走。也许在不同的地方有不一样的习俗,但在过去,戏曲就象征着家人、朋友的呼唤
近几年来,国家越发重视戏曲的传承。戏曲是中国传统文化之一,表演形式载歌载舞,有说有唱,有文有武,集“唱、念、做、打”于一体,以独特的唱腔,作为国粹的梅兰芳的京剧体系梅派和布莱希特的柏林剧团与斯坦尼斯拉夫斯基的莫斯科大剧院被誉为世界三大戏剧表演体系。中国戏曲是中华民族文化的一个重要组成部分,有着悠久的传承与发展历史,它与人民群众紧密相连。
不难发现,听完一段戏曲,我们又了解了一段历史,这何尝不是大家获得知识的一个便捷而又充满趣味的方式呢?作为一名高中生,通过长时间的学习,我们感受到了中华文化的博大精深。而戏曲的地域性特征则充分彰显着传统文化的特色。作为传统文化,它就是最能展现人民群众感情的艺术明珠!