春节假期身心过度放松,生活显得懒散,饮食和作息规律也均被打乱,吃得多睡得多,看电视上网多,运动却很少,上班后必然会出现所谓“春节后遗症”或所谓“节后综合征”:上班无精打采,精神不能集中,全身乏力,食欲不振,身体感觉极度困乏,头晕不适,难于从假期的懒散状态中恢复过来。而由于看电视或上网太多,也会出现眼睛干涩疼痛等症,腰背酸胀不适;更有人出现莫名的上班恐惧感,以至于失眠或是茶饭不思,上班时也极易与人发生争执或容易发怒。
应对措施:当然是要恢复正常的饮食和作息生活规律;其次,建议进行适当的体育锻炼;最后,要有针对性地调整身心。尽量避免过度劳累,让自已逐步适应上班生活,少接触电视或网络,除非工作需要;注意休息以恢复体力,在避免过劳的同时也要避免过度放松,过度放松就没法真正从节后综合征中走出来;上班时可经常进行慢而深的呼吸,休息时看看书或听听音乐,不要再去暴饮暴食或是去娱乐场所,尽可能远离节日期间的娱乐安排;作些按摩放松活动,饭后散散步。上班后很多人喜欢聚在一起分享节假日的各种新鲜事或旅游的收获,这显然对脱离节后综合征不利,建议不要急不可耐拿出来分享,可以待适应了工作上班生活的安排后再拿出来与大家慢慢分享。