蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙……铿锵有力的音乐声像鼓点,急促而有节奏的敲击在我们心上。仿佛把我们带入了那远古的戏曲世界里,在悠久而精湛的艺术文化中,我们深深沉醉……
话说回来,能有这样的感悟,我还要感谢这次以中国戏曲为主题的综合性学习活动呢今天我们围绕古老的中国戏曲展开了一次激烈的问答赛。
前几天老师发给我们一份有关中国戏曲的资料,我们浏览着上面的知识,不禁感慨于中国文化的博大精深,也认真的背诵起来这大概就是今天的问答赛上大家活跃表现的原因吧!
这次问答赛分为四个小组,每一组依次选择问题回答,根据问题的分值给各组加分或扣分,如果选题的人回答不出选择的问题,同组的人可以给予帮助。
就这样,在老师宣布的比赛规则以后,问答赛正式开赛!
开始的一轮各组都小心翼翼的选择10分的题,绞尽脑汁思虑答案。但在各组分别积累了30、40分左右的时候,坐在我前面的班长不顾大屏幕上30分题组,答错扣10分的字眼,勇敢的选择了30分组的第二题。
在一片或敬佩或不屑的吵闹声中,屏幕上显示的竟是一道异常简单的题京剧的四大行当?台下骤然鼓起掌来,我所在的组员更为这来之不易的30分欣喜不已。
紧接着各组开始争先恐后的选择30分的题,答对的大笑击掌,答错的则后悔不已。不一会儿30分的题就被抢完了,连20分的题也被银枪一空,各组的比分也明显的拉开了距离我所在的组90分,第二组50分,第三组70分,最后一组暂时领先100分。
在我们时而愉快时而沮丧的声音中,问答赛已近尾声,同学们的欢呼声也一浪高过一浪,最后,终于到了我们组和第四组决一死战的时候,一直领先的第四组能不能得到这决定胜负的10分呢
赢了!
不知是从哪里在整齐的掌声中忽然传来这突兀的声音,同学们一齐笑了。虽然我们并未获胜,但这次问答赛带给我们的知识和快乐将永远留在心中。
蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙……在这低沉的戏曲声中,我们结束了这次综合性学习。虽然现在许多年轻人并不认为中国戏曲多么动听,多么精湛,但这或高亢或低沉或欢快或悲伤的韵律中所蕴藏的中华五千年的文化底蕴,却让我们一生铭记。