书籍是人类最好的朋友。现在的孩子出生在一个幸福的年代,他们什么也不缺,从一出生开始,身边就有一大堆的玩具,书籍对于他们的意义与我们这些家长们的是完全不同的。如何让孩子从玩具堆中抬起头来,把目光转向书本呢?
去年家长会的时候,武老师给家长们介绍了一个很好的方法,那就是家长以身作则,逐渐引导孩子喜欢上读书。我家的孩子从小就与书本接触,小的时候他的兴趣不大,后来渐渐地喜欢听故事但是对读书兴趣却不是很大。在进入小学后,我鼓励他自己读书,开始是比较困难的,因为他不太习惯自己去拼拼音,读起来很费事,后来我就采取循序渐进的方法,先让他每次只拼出一个题目或几个词组,慢慢地他就习惯了。随着识字量的增加,他对读书也慢慢地感兴趣了。还有就是在选择书的时候也要尊重他的意见。刚开始的时候他特别喜欢看迷宫之类的书,还喜欢一些动画片相关的书比如说《托马斯和朋友》、《巴布工程师》等等,我每次都会让他自己挑选,再给他一些建议,尽量尊重他,在他大一点之后就逐渐地不再去挑选那些书而是挑选更有教育意义的书。现在每次带他去家乐超市他都提出去专柜看书,要是某一次因为时间原因而没有让他去的话,他就是很不高兴。而给他买了书之后,他别的东西就都可以不要了。
很多时候,我们完成作业之后,就每人抱一本书看。他有什么问题不明白的时候,我就把家里的《十万个为什么》找出来,翻到那一页,跟他一起找答案。他还很喜欢给我读故事,虽然读的不好,但是却很认真。前几天我从学校图书馆给他借回来一本《国外发明故事》,他喜欢的不得了,捧在手里就不愿意放下。虽然他看过后记住的东西不是很多,但是他在阅读中却找到了乐趣。
我相信,书籍会成为他一生的好朋友,愿他可以在书的海洋中自由的徜徉,汲取书中的营养与智慧,快乐的成长!