我和孩子共读书
人成长的过程中,书籍永远是最好的朋友,它能启迪智慧,开拓我们的视野,甚至净化我们的心灵。对孩子而言,书本更是丰富了他们的活,为他们提供了无尽的想象。我们所要做到的就是引领孩子正确的去阅读,让她发现阅读是一种有趣的、愉快的经历,激发他阅读的欲望,形成阅读的习惯,在充满亲情、快乐的氛围中,和孩子一起徜徉于书的世界里,一起享受着读书带来的快乐。
自从朋友给我推荐了“亲子共读”的读书方式以后,我们家有了很大变化,不仅仅是女儿在读书,而且我们也在陪读的过程中不断的充实了自己。和孩子一起读书,很多时候会觉得自己也回到童年时光,深深体会到了温故知新的感觉!
孔子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”兴趣是最好的老师,对读书产生兴趣是培养读书习惯的首要前提。上了幼儿园,我经常带女儿去书店给她买《动物绝对不应该穿衣服》、《有个性的羊》、《猜猜我有多爱你》、《逃家小兔》等一系列绘本图书,并和她一起阅读,通过看图来了解故事内容,鲜明的色彩和唯美的画面,深深的吸引了女儿,让她觉得读书是一个好玩的游戏。时间长了,她对书产生了浓厚的兴趣,有时还会把自己看到的故事讲给外公外婆听,读书让她善于表达了。
上了小学以后,女儿的阅读能力随着老师的课堂教学有了很大的提高,女儿读物的种类也发生了变化,从开始的绘画本到注音版图书。随着识字量的增多,她现在可以自己阅读了,有时看着会哈哈大笑,有时会伤心难过,她已经尝到书籍带给她的甜头了。她的书柜上的书也越来越丰富了,“青蛙佛洛格”、“阿修罗的彩笔”、“不一样的卡梅拉”、“彩乌鸦系列”“法布尔昆虫记”等等。从周一到周五的晚上,我和女儿都会依偎在床头沐浴着书的清香,一起感动,一起流泪,一起开怀大笑,一起沉醉于书的世界。有时我绘声绘色的读女儿认真的听,有时她声绘色的读我认真的听,我们共读同一本书互相交流彼此看书心得。和女儿一起读书的时候我很佩服她的奇思妙想,问题问的我不知其所云,无以应答,于是我们就一同上网查资料、翻字典,一同学习一同进步!让女儿阅读不同的书籍不仅可以让她获取广泛的知识,陶冶情操,还能养成读书的习惯。
让我们与孩子一起读书,一起长大,一起感受这广博、精彩的世界!