清晨,派蒂姨妈家的屋顶上出现了两个女孩。她们为什么要爬上屋顶?爬上屋顶干什么?我被这两个问题深深地吸引了,带着问题一口气读完了全书。发现,故事是这样的:
自从薇拉最小的妹妹喝了不干净的水,得病夭折后,薇拉的小妹失去了语言表达能力,妈妈陷入了绝望和自责之中,整日不停作画,家中一片混乱。热心的派蒂姨妈为了使她们家的生活早日回复平静,趁着假期将两个女孩接到自家生活,让她们妈妈好好修养一下。可是,派蒂姨妈总是说错话,办错事,不会表达,薇拉也开始用审判的眼光看待一切事物。最终,妈妈从绝望和自责中走了出来,小妹找到了自己的声音,派蒂姨妈读懂了孩子的心,孩子也开始包容姨妈了,生活恢复了平静。读完这本书后,我知道她们爬上屋顶干什么了:她们想离宝宝更近些,看到远处的妈妈,这样心里会舒服一点。
《屋顶上的小孩》告诉我们要学会找到爱和表达爱,从爱中找回自己。