我和孩子共读书
冥冥之中,我越来越深刻地体会到,除了亲情、友情,还有谁支撑着我生命另外的三分之一呢?是书,一个生命中最宝贵的精神支柱。 孤独时,书是益友;忧闷时,书是敞开的窗户;心灰意冷时,书是熊熊的火焰。只有和书生活在一起,才能真正感受到书的乐趣,受到真善美的熏陶。
记得小时候,因为家里穷,很少有多余的钱买书,每每借了一本书,都会如获至宝般地珍惜。有一件事至今仍让我记忆犹新。那时我刚上初中,一个偶然的机会,我听老师说有一本叫《鲁滨逊漂流记》的书,特别精彩,最适合中学生读。于是,在一个周末,我独自步行去了镇上的图书馆。到了那里之后,我累得满头大汗,脚上磨起了一个大大的水泡,当时的我一心只想读书,也没顾及那么多。在管理人员的帮助下,找到了那本梦寐以求的书,蹲在地上聚精会神地看了起来。我被里面的故事情节所吸引,主人公鲁滨逊漂泊在荒无人烟的孤岛上,可是他竟然凭着自己的毅力与智慧在这里生活了二十八年。“他发现的脚印是谁的?人骨又是怎么一回事?山洞里曾经有什么?在这个荒岛上究竟发生了么?”这些都是我的疑惑,我越看越想知道后面发生的事。“啪”一阵关灯声把我从书海里拽了出来。天怎么变黑了?我站起来,伸了个懒腰。往窗外一看,原来已经深夜了。我只好透过玻璃借着外面微弱的路灯来照明。结果呢,书看完了,天也亮了。
现在生活条件好了,自己也有了孩子。我越来越深刻地感受到读书的重要性。我买了许多历史、科普和文学方面的著作,有的是他喜欢看的,有的是我喜欢看的,我从来不勉强孩子看不喜欢的书。我喜欢看文学欣赏一类书,儿子喜欢看历
史、军事还有科普一类的书。我在家里的书房一角,特意设置了一个读书角,饭后茶余,我们娘俩依床而坐,各自读自己喜欢的书,每当自己读到喜欢的内容,都会相互交流一下,有时候会因为意见不同争得面红耳赤,有时候又会笑的前仰后合。母子共读的温馨感觉,如同一股暖流袭遍全身。 最近孩子从新华书店买了一本书,书名是《一条会飞翔的鱼》,这本书讲的是主人公马腾,在还是孩子时却因为得了小儿麻痹症而成为了残疾人。他开始变得暴躁,内向。因为别人骂了他一句“小瘸子”,他便将那人给打进了医院。后来在老师的鼓励支持与同学们的帮助之下,他终于敞开了心扉,用自己那不屈的意志力和顽强的精神而终于成为了一条会飞翔的鱼!
很显然,孩子很喜欢读这本书,一连读了好几遍。每次读完之后,都有自己对文中人物不同的理解,还一个劲的对我说:“妈妈,我也要向马腾一样,做一名不怕困难,坚强不屈的人。”我知道一颗真、善、美的种子已经在孩子心中生根、发芽。一本好书的作用竟然如此之大!
我经常告诫孩子,要想实现自己的理想,从小就要在浩瀚的书籍中汲取丰富的营养。为此,我还给他办了一张图书借阅卡,每到寒暑假,临街的图书馆就是他的小小乐园。
书,它给我们知识;给我们力量;给我们乐趣。它是我们最敬爱的导师,是我们最亲密的朋友。我愿意牵着孩子的手,永远徜徉在书的海洋之中。