乌鸦喝水的读书笔记
对于乌鸦这个故事大家都不会感到陌生吧!乌鸦喝水讲的是:一只小乌鸦飞了很久感到又累又渴,看到井边有一个小瓶子里面有小半瓶水。乌鸦动了一下它那聪明的小脑袋想出了一个好办法,它衔来一些石子投入瓶子里;然后瓶里的水就上升到了瓶口。乌鸦喝到了清凉而又可口的水。
看完这个童话故事之后,有两个疑问一直在我的脑海中徘徊,第一个就是:小乌鸦真的能喝到瓶子里的水吗?第二个就是:小乌鸦为什么不飞到井下去喝水而要费力气去衔小石子来喝瓶子里的水呢?想到这些,我就跑去问妈妈,妈妈说:“你自己感到怀疑的事情自己动手试验一下,不就知道答案了吗。”我问妈妈第二个问题,妈妈说这样写才会让读者听起来有趣啊!也体现了小乌鸦的聪明。
听了妈妈的话我赶快去找了三个不一样的瓶子,在里面加上小半瓶水,然会加一些石子发现水位只上升了一点,况且生活中的瓶子一般都是中部越大瓶口较细。这也应该减少水面上升的高度,就更增加乌鸦喝水的难度,而且乌鸦嘴的中部较粗根本进入不了瓶口。所以说乌鸦根本就没有喝到水。
我把这个结论告诉妈妈,妈妈笑着说:“真是长大了,会自己动手研究问题了。”我听了心里很开心。
我觉得在生活中如果你遇到一些疑问就要自己去实践才能发现其中的答案,也会给你快乐和惊喜。