我和孩子共读书
阅读,是一种能给孩子带来无限乐趣的娱乐活动,同时,也是她们获取知识,开阔视野的一种学习方法,并且越早越好。于是在女儿很小的时候我就特意挤出时间,和女儿一起看童话书,在充满母女亲情的氛围中,和孩子一起陶醉在书的世界里。一起享受读书带来的快乐与幸福。
在亲子阅读中让我感触最深的是贵在坚持。我们家长每天要为工作奔波劳累,下班回家还要忙家务等等,即使心情好的时候陪她阅读,可总是坚持不了,其实孩子不会剥夺我们太多时间,每天只要陪她看30分钟就够了。
多给孩子读故事,引起孩子看书的愿望,孩子都喜欢听故事,家长可以在睡觉前可以给孩子读故事,同时告诉孩子,故事都在书里面,如果你会自己看书的话,就可以知道很多故事,而且每次读故事的时候都这样讲,引起孩子看书的愿望,在一定的时间段内,多数宝宝对同一个故事或同一本书“百听不厌”反复要求在讲一遍,对此爸爸妈妈一定要给予满足。此时是她记住告诉情节,加深人物印象,理解词句意思的过程。
总之,阅读能给孩子带来愉悦感,阅读对孩子的语言发展对文字的理解能力,都是非常有益的。
另外,好的读物能丰富孩子的心灵,扩展孩子的视野,希望通过我们的努力能让孩子有一个良好的阅读习惯,从而塑造自己的良好人格。