语文作文读书心得
从小学算起,我已经度过了12年的学生生涯。成绩虽数不上是最好的,但我觉得自己学得还比较轻松,这大概受益于我的学习方法吧。
一、 课前的预习
每堂课前我都要进行预习:语文,把要学的课文看一遍,自己先用笔将重点,要点及不懂之处做上记号;英语,则是先将单词读上几遍,读熟读顺,这样上课时就不必再忙于熟悉生词,而可以很快的进入课文、内容及语法的学习;实验,课前就着手了解这个实验的关键,这样无论是在老师的演示实验中,还是自己动手实验时,都可以有重点的观察。
二、 课堂的学习
课堂上的40分钟是极为重要的,课堂上少听了1分钟,课下10分钟也补不上。所以在课堂上,思想要绝对的集中,跟着老师转。我因为预习充分,听起课来就比较轻松,在别人忙于记忆要点时,我的注意力已经转向了一些细小的地方。这些细节往往是学习时容易忽略的,是使考分拉开档次的地方。充分的预习再加上认真的听课,一节课下 来,往往便可将重点、要点牢牢记住了。
三、 多加思考
我对于知识不喜欢死记硬背而喜欢加入自己的理解去记忆。多问为什么,深入问题的实质去考虑问题,这样不但使知识记得牢固,使用起来也比较灵活。在课上,有了问题应马上记录下来,但不可再去想它,不然耽误了后面的听课,得不偿失,应课后再来思考这些问题。只有实在想不通时,才去问老师,如果一有问题,不动脑思考就去问,答案常常会左耳朵进,左耳朵出,远没有经过自己思考记得深 刻。 四 增加深度,广度
课后的复习,我认为不必多做练习题,应在课堂的基础上加大广度和深度。加大广度,就是增加一些与课文有关的小知识。例如平时,我爱看一些科学家,文学家的传记等,这样可以培养自己对学习的兴趣,而且可以扩大知识面,当学到与这些人物有关的知识时,还可以联系起来,理解得更加透彻。
加大深度,就要在课余时间看一些比较难的书,像竞赛教材一类,我觉得知识是环环相扣的,浅的没学好,难的就学不下去。所以看这些书,能检查出自己的基础知识掌握得是否牢固。换句话说,难的题目都能掌握,容易的做起来不就更加游刃有余了吗?
以上只是我在学习中一点小小的心得,说出来,和大家互相交流。