难忘童年趣事
童年朦胧的记忆中,我遇到过许多趣事。尤其是捉娃娃鱼一事,更让我十分难忘
暑假里的一天,我们一家人去浙江看望爸爸的一个朋友。来到那个叔叔的家里,我一眼就看见鱼缸里养着几条娃娃鱼,一下子就被吸引了,便闹着要爸爸带我去捉娃娃鱼。爸爸原先不同意,叔叔就说:“这捉娃娃鱼孩子们都喜欢,我们一起去吧!”爸爸听了,就点头答应了,我可高兴啦。
来到清澈见底的小溪边,我就看见水里有好多的娃娃鱼。沿着石头走,我很快就逼近了娃娃鱼。我弯下腰,蹲在小溪边,一伸手就捉到了一条娃娃鱼。“好耶!好耶!我捉到娃娃鱼了!”我高兴地嚷了起来。可是正当我高兴时,调皮的娃娃鱼就用尾巴一拍我的手心,痒得我一松手,娃娃鱼就一溜烟逃走了,真是空欢喜一场!
但是我不灰心,就继续“抓捕”。我蹲下身子仔细寻找,突然我发现一条娃娃鱼正一动不动地在找食物,我高兴极了,连忙把两只手伸进水里,“扑通”一声,我却扑了个空,原来机灵的娃娃鱼早有准备,就等我上当了。它逃跑了,我却摔了个大跟头,弄得满脸是水,真可恶!擦干脸,我继续“战斗”,这儿一捧,那儿一扑,好不容易捉到了一条娃娃鱼,此时的我已经气喘吁吁了。
时间过得真快,转眼间就到中午了,我们要回家了,但是我还舍不得走。路上,我还想着那小溪里的娃娃鱼,想着它们的调皮样,想着它们快乐地在水中嬉戏的样子……