风水宝地大理,我们在这里呆了两天,古城大得很,物价也不高,阳光明媚,人又和善,是个世外桃源般的仙境。
这里的风花雪月特别著名:下关的风,上关的花,苍山的雪,洱海的月,都是极有特色的。大理全年气候温润,苍山顶上的融融白雪就更是神奇,苍山十九峰,大理差不多就安详在苍山的怀抱之中了。由于我有些高原反应,我们就没坐索道上山,在它的脚下参拜,高高的山峰并不显得突兀,山上全是各种各样的树木,茂密得很。山头是很圆润的,这真是难得,就像居于高位而不盛气凌人的人一样。
洱海其实是一个大大的湖泊,全长几十公里,它的形状像个耳朵,当地人以前没见过海,习惯把大湖称为海,故而得此名。洱海环境保护的很好,湖面平净,阳光下波光粼粼,湖边全是树,湖中还有小岛和游船,坐在游船上可以看到洱海的“庐山真面目”(绕湖一圈),因此上船的人络绎不绝。大理是有山有水风光好,天龙八部电影城怪不得坐落在大理。
大理古城里的小巷很多,横平竖直,布局合理。天蓝得很热烈,不知为何,没有一丝云彩,最有意思的是每家每户前面都有一条贯通全城的小河流过,河里的水清澈见底,一点儿都没有受到污染,时不时地能看到小鱼儿在水草间轻轻慢慢地摇摆着。
古城里的店铺也很多,当地人白族不少,民风古朴,什么金花客栈,阿鹏酒家的,我们去的白族特色工艺品小店就更逗了“人生苦短店”主人一边买东西一边演讲:“秋风扫落叶,落叶扫秋风,你拿的这个卖十块,进价7块八,,你是孤家寡人秦始皇,你是正宫娘娘武则天……”谁知是真是假,笑一场,也就罢了。
在大理,一切的节奏都是很慢的,那就让我在心底慢慢地说一声:大理,好美丽!