别样温柔在大理
鲜花配美女,美女穿新衣。漂亮吧?经鉴定上面的珠珠与各色松石都是手工钉上去的,工程浩大,价格自然贵得咂舌。在这里一件最普通的吊带小衫因手工或绣或钉了饰品大概能卖到二百至三百元,所以您在猜这条裙子的价格时不要低于四位数。
顺着古城中心大道直走就可以看到在大理一个不可错过的去处,人称“洋人街”的护国路。当城市化成为人类社会的主导方式时,“洋人街”上坐着的这些人偏就向往着田园牧歌,一本闲书,一张报纸,懒懒地沐浴着冬阳。穿着T恤衫的异国人,背着背包在无目的地张望。街上酒吧、餐馆、商店林立,风格各异。酒吧的主人,更多的时候是和客人聊天,顺手做做生意。南来北往的游人一旦踏上古城,也好像变得没有了喧嚣和浮躁,静静地走在石板路上,虽是异乡,却没有离家的惆怅,只听到自己的脚步,在安静的街道上发出轻微的回响。如果有时间如果有心情,最好在古城里住一段时间,每天就睡到自然醒,趿拉着拖鞋上街去挑你爱吃的早餐,然后找个庭院看书、发呆、做梦,再看书、再发呆、再做梦……如果要用一种颜色来形容这种生活状态的话,我想那是种太阳西下暖暖晕开来的淡橘色。
离古城不远就是崇圣三塔,前几年去过因此这次没有列入行程内,只把曾经拍过的照片和留存在记忆中的东西记录在次。三塔主塔名叫千寻塔,“寻”是计量单位,塔高69米,与西安大小雁塔同为唐代典型建筑。如果对历史与建筑感兴趣的朋友可以到这仔细来看看,只想风景的朋友看看明信片就足够了,这里票价一点也不便宜。
至于蝴蝶泉与洱海,唉,用一首歌曲来形容就是“相见不如怀念”,它们的描述与种种传说对你构成的美丽幻想远远大于你的亲身驾到。不过这只是我个人总结罢了。
大理是天下旅人梦想开始的地方,是一部现世安稳、岁月静好的传奇。浪迹在古色古香的大街小巷,清风明月相伴,听小城诉说旧事遗梦,踩着青石板看扎染古玩,寻访段氏家族的踪迹,去蝴蝶泉体会阿鹏金花纯洁的爱情,去崇圣寺三塔体验妙香佛国的遗韵,去湛蓝的洱海追忆旧梦寻觅新缘。在蓝得透明的天空下,享受午后惬意的阳光。在夕阳西下的时候,任古城墙引领,通往远古的路……无论你是一个匆匆的过客,抑或是一个倦航的归人,在大理你都会找到温柔的精神家园,温柔的如同古城门外这一树盛开的樱花。