1
光棍年统考前的某一天,我依旧像往常一样,在教室里没事找事。因为我是做不好那个临时抱佛脚的人。在何跟前坐下,偶然听说她正在为寒假出门旅游做着准备。我血脉喷张,头脑一热,蹦出一句“我也要去”。
就这样,我们开始了人员整顿。摆在眼前的解决问题的关键是父母的帮助。我一直以来对于自己的家庭环境是很过于自信的。事实上,我只管一提出来,就得到了赞许之声。我自个儿的问题解决了,我就提前轻松了,因区统考尚未开始,于是我开始了人类最大的折磨——等待。
无奈、兴奋、激动、抓狂。
2
人年轻时,思想单稚,纯属无稽。学校是要学生返校的。起初我们都认为,对老班玩“先斩后奏”是一个很不错的方法。但考试结束当天,我对爸爸提出这个命题后,他立即建议“不是什么见不得人的事,说去吧,她会同意的。”究竟是选择爸爸的建议,还是遵循大家的一致的意见?
最终,我决定:面对的是成年人,就用成年人的办法。将“先斩后奏”义无返顾的变成假命题。
“既然家长已经同意,就要自己注意安全。那么,好!祝你们旅途愉快!”这是老班和我通电时说的最后一句话。
3
我们一帮来自大都市的小鬼,在出发地到目的地的路上,就像没见过世面的野人。“叽叽喳喳唧唧喳喳”。毕竟在终点房、钱、程都一切准备OK。终于耗尽了体力,车上才少了一份喧闹,多了几个睡虫。
4
远离故土的游人啊,那绵绵的细雨啊!冲洗了内心的紊乱呵!
曾经的那什么大兵马元帅,在古城的阴雨里,也只是一张照片里的面庞而已。过去的多么宏伟的目标,都在人民革命的大浪中,陪着岁月一起烟消云散……
5
最艰苦的要数登鸡足山。可能近万级台阶,对于敢花十多个钟头登山的父辈们而言,我终于了解什么叫沧海一粟。就4个小时,但我一直认为是炼狱探险。六个人一起来,有三个打响了退堂鼓,还有三个人拜见了佛祖。
到最后的关头,已经到了爬一组台阶,休息五分钟了。抬头望望可见的山顶,想想那位于大山顶部的狮吼,重新拉起疲软的身躯,拎起剧痛的双脚……
拜见佛祖。吾主宽恕吾等用残存的体力和狼狈声音面对您啊!
“有毅力的人,终将得到上帝的恩赐。”真不知道这句话从哪冒出来的。
6
2012年正月17日,在夕阳的跟踪下,代轲帆及其他5人“荣归故里”。
回家没能使我的思绪放松多少,一种无名的虚无油然而生。在告别了很热心的宾馆大叔后,在听过彝人的声音后,在看到“争创先锋”的金字后,到了那个熟悉又陌生的站口——昆明西。
此时,象征着5天以来的所有计划,所有目标统统成为历史。不知哪位名家说的“人类最害怕的是回眸历史。”但我多么想回到历史的那一天!
7
看着车牌照从“云L”改写成“云A”。周围的每一样东西,甚至是一粒尘沙都变得可亲可近,每个人好像充满了对我这个归乡人的疲劳的怜悯。
我知道了……
我知道,我回家了……