大理古城之旅作文800字
是不是对生活不太满意,很久没有笑过又不知为何。既然不快乐又不喜欢这里,不如一路向西去大理。这首歌是《心花怒放》的主题曲,大理不是第一次出现在我的视野里,听过这首歌后,让我产生了去那里的欲望。
于是,在这个暑假,我撺掇着爸爸妈妈来到了大理这个风花雪月的地方。大理的清晨带着一丝凉意,这是一天的开始。早上8点,古城的游客熙来攘往,进入古城,苍山上吹来的凉风,夹杂着洱海的水汽,扑面而来,瞬间弥漫到古城的每个角落,令我微微熏醉,情不自禁地伸了个懒腰。
古城里的街道铺着一块块青石板,虽然没有柏油马路的笔直平坦,但走起来却别具一格,有种莫名亲切的感觉。路的中央,有“小桥流水”,溪水欢快地流淌,追随着路上行人的脚步,路走到哪里,溪水就流到哪里,弯弯绕绕地贯穿着整座古城。溪水是多么的清晰明亮,透彻见底,水面上只有少许树叶悠闲地漂浮着,没有一点儿垃圾,还有就是水流产生的小气泡。
一路前行,暖阳高挂,古城也逐渐热闹起来。青石板路的两旁,一排排古朴的房屋,这是白族的特色建筑——白墙灰瓦的白族民族风格小屋。一栋栋连接的房屋都敞开着大门,商贩们播放着节奏欢快地音乐,屋内摆放着琳琅满目的民族特产,有鲜花饼、花布衣、玫瑰酒……体现着这里白族的特色。
夜幕降临,路灯初明,古城蒙上了一层朦胧的面纱。晃晃悠悠,我们逛到了古城里人气最旺的街道——洋人酒吧街。闲逛了一天,腿脚疲累,我们随意进了一间能够远眺苍山的酒吧坐下歇息。吧台里,调酒师细心熟练地调着酒;窗外,传来隔壁酒吧干杯欢呼声。
抬头望去,月亮挂在苍山的斜上方,星星点缀在月亮的周围,一闪一闪眨着眼睛。拿起服务员送来的鸡尾酒和咖啡细细品尝,这时,酒吧里响起动人的歌声,原来是驻场歌手献唱。歌声就在耳边回荡:景色越寥廓,心中越寂寞,不知道谁在何处等待,不知道后来的后来……月亮悠悠的照着,歌手悠悠地唱着。我静静的坐在这里,独自品味慢生活的美好。
这样的大理古城,已深深刻在我心中。它不仅拥有千年的历史,还有风花雪夜的诗意。古城里,洱海边,苍山下,三塔边,流浪的人可以在这里找到心灵的归宿,浑浊的心灵可以在这里得到净化。去过很多城市,在我心中,大理古城却显得更加的厚重而富有诗意。