我的家乡大理
大理是一座很美很有韵味的古城。下关风、上官花、苍山雪、洱海月是它精华的代表。
大理至今保留着古老的城墙,沿着城墙一步步地走,用手抚摸着古老的砖石。脚踩石板路,古老的气息向你扑来。
现在,大理的新城是下关。下关的风很特别:不象东北的风那么寒冷,不象新疆的风那么刺骨,更不象沿海的风那么凶猛。下关的风在傍晚,一路呼啸而来,吹得人睁不开眼,头发跳舞,衣服象鼓风机,一个个缩着脖子走路。这里的风凉,特别清爽,一年四季都是这样的风。怪不得这里的居民个个脸上都是高原色。
大理蝴蝶泉以蝴蝶飞舞蜚声中外。明代的旅行家徐霞客曾经来到这里。每年四月,蝴蝶飞来千万只,缤纷起舞七彩云。蝴蝶们翩翩起舞,围成圈停留在泉中心的“夫妻”树上。蝴蝶们飞到树旁,邀请这一对情人与它们共舞,它们唱呀跳呀别提多高兴了,四月人们要在蝴蝶泉边举行各种各样的活动,游客可以真切地感受到与蝶共舞的精彩场景,这就是有名的蝴蝶会。
更让人惊叹不已的是蝴蝶大世界。你一走进去,就会看到数不清的蝴蝶。这里的蝴蝶品种繁多,珍品不少,它们在花丛中飞舞,让你感觉这里的芬芳气息。瞧!一些蝴蝶正聚精会神地采花,不管你走多近,它都毫无察觉;一些蝴蝶对游人的照相机很感兴趣,飞到游人的帽子上和游人一起照相;还有的蝴蝶在花丛中寻找同伴,一会儿低飞,一会儿高飞……
我们接着参观了大理三塔。三塔位于大理城北约一公里处,后面是巍峨的苍山,波涛万里的洱海在它的前面。三塔修建于唐宋,如同玉柱横空,雄浑壮丽,在苍山洱海间静静地屹立千余年。
多美的大理呀!你不去一定后悔的哟!