大理三月好风光呀,蝴蝶泉边好梳妆……”
一到大理古城,我就被古城的魅力深深吸引了。大理古城分为四个城门,每个城门都有六百年的历史,仿佛显示着曾经的大理王朝是多么的辉煌壮观。我虔诚地抚摸着墙面上的青石砖,脚踩着古老的方砖,心里油然而生一种敬慕之感。我来到了大理古城内,到处街街巷巷,街上随处可见白族人在说说笑笑。突然,我发现这里的房子只有两种颜色,青色和白色,后来才知道白族人的祖先希望后代做人青青(清清)白白。走出大理古城,我乘车到了白族民间艺术团,那里正在表演节目。我迫不及待地找一个位置坐下来。阿鹏哥端来散发着芳香的地道的三道茶,我端起杯子喝了一小口,苦苦的,但仔细品味有一股浓郁的茶香,原来这就是著名的普洱茶。还没等我把第一道茶品完,第二道茶就得意地坐在我的盘子里,我用勺子舀了一勺,嗯!好喝,甜甜的,我三下五除二地就喝完了第二道茶。第三道茶端上来了,我喝了一口,噗!什么味啊?苦、甜、辣、麻、酸,五味俱全,怪味!但慢慢回味还是挺好喝的。这就是白族特产三道茶。头回苦,二回甜,三回味?
曾经《五朵金花》《天龙八部》让大理这个古城更加名扬海外。洱海就像金花的柔情;苍山就像乔峰的刚强。连绵起伏的苍山让我遐想到《天龙八部》里的乔峰和我一起闯荡江湖。碧波万里的洱海让我幻想到五朵金花在洱海边翩翩起舞。
大理不但风光美,还盛产大理石。大理的大理石可以说是全世界最好的大理石。将一块大理石切开,横截面的花纹正好像是一幅山水画,而且我还到了大理石博物馆里观赏了令人难以置信的大理石,参观了人工雕刻的、每个细节都很精细的大理石。真是美丽极了!难怪“云南十八怪”中有一怪叫“石头当画卖”。
大理之行,感悟之行,我猛然发现我们的人生就像大理的三道茶一样:少年时期的拼搏与努力充满了辛苦,当事业有成时就能享受到甜蜜和欢乐,年老时,我们回味这一生是多么的精彩 。
带着洱海的情,带着苍山的雄,我们依依不舍,离开了大理。