理性为话题的高二
在这个世界上,有理性感性,生动的感性+深沉的理性=快乐地思考。
感性是对事物的表面的认识,理性是对事物内在的认识。感性是生命的本能,是人天生的。就跟引随反应一样。刚出生的小鸡会跟着它第一眼看到的生物来模仿,它会把他当成是自己的父母。还有膝跳反应,等等。这些足以说明感性是天生。在基于感性的基础上,才会逐渐上升为理性。
理性是后天形成的,它是通过思考,与后天的经历形成的。理性的形成必须经过一个漫长的过程。它是对必然性的一种符合,分别为科学理性与哲学理性。我以为感性就是一种表面的,是一种感觉,没有理由的,但是自己认为就是这样的;它与理性相对的,它没有理性的深度思考与琢磨。也就是一种经历丰富的表现。
理性认识依赖于感性认识。感性认识是认识的低级阶段,是理性认识的基础。理性的东西之所以靠得住,正是由于它来源于感性认识,否则,理性认识也就成了无源之水,无本之源。理性认识依赖于感性认识,这是认识论中的唯物主义。
理性的人或感性的人只是对于善良的评价不同。东郭先生救了狼,佛法有云,救人一命胜造七级浮屠,他的确算的上善良了。人们对他有什么评价呢?
理性的人会嘲笑他愚蠢,感性的人会感叹甚至赞赏东郭先生无私救人的精神,说人不应当在拯救一条生命之际,还要权衡自己的厉害得失。你说谁对谁错?
感性或理性无所谓孰好孰坏。每个人都有理性与感性的一面。但是每个人在处理具体事情的时候,采用理性或是感性,选择是不同的。我想我们不能从某件事情的结果来推断那个人是理性或者是感性的,同样我们也不能一言蔽之地说是感性好还是理性好。
人生很复杂也很微妙,大概就像站在高空钢丝上,小心翼翼地走着。但是我们的步伐不是一成不变的。因为天空可能刮起大风,可能下场小雨,可能突然袭来一群鸟儿……太多变数。如何应付,端看自己的修为与造化。
我觉得用比较优美的句子来总结感性与理性的关系:他们一路同行,一个吸着水,一个负着火,如影随形,在他们携手共进时,就产生了智慧。
老子说过福祸相依。在理性与感性的问题上,执着于对错或优劣只是给自己徒添烦恼。你说呢?