闲来无事,去山上走走,抬头,一只只轻巧的风筝在寂寥的天空中反复流连,慵懒地飘摇着。一根细线朦朦胧胧地在视野里穿梭着,越来越长,越来越长,风筝越来越小,越来越小,被如牛奶般丝滑的白云揉入怀里……
骤然,失去控制,斑斓六神无主地乱飞,全然失去了方才的优雅,带着绝望不知飞往哪个角落,断线无力地落下,缠绕着满目葱绿……
我想,风筝和线就像两个傲气的合作伙伴吧,有了线,风筝才能实现在空中翱翔的愿望,有了风筝,线才能发挥自己的作用。线总有一个长度,风筝渴望飞得更高,拼命想挣脱它的束缚,飞向更加梦幻神秘的地方,却只落得“竹篮打水一场空”,赔了愿望,折了生命,只剩惶恐与凄凉;断线也落地叹息,猝不及防。线总是抱怨风筝的重量,想挣脱它的负重,自己乐得逍遥,却只是“担雪填井白费力”,丢了伙伴,失了自己,只剩悔恨与懊恼;风筝的梦也碎了一地,只能无助地流落天涯。
我们和父母不也是如此吗?我们渐渐长大,渴望去触摸外面的缤纷世界,可父母总是如线,牢牢地束缚着我们,让我们做也许不喜欢做的事情;叛逆的我们不顾后果,与父母吵架,闹脾气,离家出走,直到真正只剩下一个人,才开始认清,才开始觉悟,才开始后悔……父母用了一生的时间来培育我们,我们就真的应该这么回报他们吗?就真的该用唯我独尊的态度去伤害他们吗?凭叛逆的思想为所欲为,到最后如断线风筝般追悔莫及。
我们和朋友的相处不也是同样的道理吗?每个人都有每个人的性格,也许啰嗦,也许沉默,也许不会融入,也许不会接受,也许自私,也许高傲,也许有自己特立独行的原则……一个人总有缺点,总有优点。每个人都会有觉得朋友是个“拖油瓶”的时候,每个人也有被朋友觉得是“拖油瓶”的时候,闹不快,闹绝交,等回想起以前的温暖,以前的要好,以前的亲密时却又开始怀念,又开始惆怅。其实仔细想想,我们真的有必要因为一时的自私去伤害那个曾经分担你的惆怅、分享你快乐的人的心吗?有必要图一时的痛快去断绝情深似海的友谊吗?然后再如梦初醒懊莫及?
风筝与线,相依相靠,两者同乐共悲,若一方自私,双方都不会愉快。想想自己,是不是也应该多考虑别人一些?宽容一些?
请在拥有时善待你身边的人吧,不要等失去才知美好。大家相互依靠,相互理解,相互着想,相互包容,像风筝与线那样的情谊,才最打动人心。