3月5号,一个全国都知道的日子;雷锋,一个家喻户晓的人物。他用自己平凡的行动演绎了精彩的人生。
天,灰蒙蒙。心情,则更糟。我漫步来到了车站,天啊,一向人员稀疏的车站忽然间增加了这么多的人!心里就更加烦躁了。我环顾四周,除了川流不息的车辆,就是熙熙攘攘的人群。无奈啊!只好挤在车站牌下等车。
时间一分一秒的在消逝,我的脚已经麻木了,车却还不见踪影,车站的人越聚越多,老天爷不争气,雨水一滴一滴地落下来,打在站牌上的雨棚上叮咚作响。
随着“扑哧”一声,一辆红色的公交车停在我们面前,我还没来得及反应过来,那些乘车的人就蜂拥着冲了过来,我被挤在中间,动弹不得。我嘀咕道:这是些什么人啊!还讲不讲雷锋精神啊!真是让人失望。我向公交车的后门望了望,那里真是“无人问津”啊,只有前门敞开着,人挨人,人挤人。看不到一丝缝隙,但乘客还在不停地往上挤。
我本来是想坐下一趟的,可是身不由己啊!我硬是被人群给挤上去的。看着前面的人海,听着后面上车的人的埋怨,我的头都要炸了。车终于缓缓启动了,车内也变得安静起来,都各自干各自的事儿。
我踮起脚想呼吸一下新鲜空气(由于太矮的原因,被人群给淹没了,那自然只能呼吸一些别人呼出的废气),我猛然发现坐在座位上的是老人和行动不便的乘客,而站着的却是我刚才认为不讲理、没有爱心的青年。
陡然间,我发现车内的空气清新了不少,那些看似冷酷无情的后面其实也有可爱的一面。
雷锋叔叔虽然与世长辞了,可他的精神却被一代一代的年轻人传承了下来,他们虽然没有雷锋叔叔的外貌,却用雷锋的心在做事。也许他们做的事真的微不足道,可他们有那么一颗乐于助人的心和行动就足够了。
其实,我身边也并不是没有雷锋存在,那些一心想着别人的人不就是“活雷锋”吗?那些义务志愿者,那些救人英雄,那些加班加点奉献的人,他们难道不是在用实际行动证明这世间有爱、雷锋并没有消失吗?就说我校我班不是经常上街文明劝导,和为地震灾区和残疾人捐款捐物吗?作为雷锋中学的一员,我们就更应该多做奉献,宣传雷锋,学习雷锋,不说像雷锋叔叔一样“出差一千里,好事做了一火车”,但在生活中的点点滴滴要像雷锋叔叔一样有爱心,有责任心,爱学习,还是可以做到的。
让自己做一个“活雷锋”,让“雷锋精神”的火焰能够一直熊熊燃烧下去,照亮每个中国人的心灵。让我们每个人感受生活的幸福,和谐的快乐!