春天,和朋友漫步在北山的树林,没有花草的芳香,没有鸟儿的歌唱,甚至没有春的气息。有的只是枯萎了的树枝,腐朽的树桩,遍地褪了色的食品包装袋和肮脏的水塘。
道伟问我:“天航,你说人为什么要砍树?”我漫不经心的回答:“用呗。”“那你说人们什么时候会把树砍光呢?”“不知道……”看着眼前的“风景”我不禁对我们的未来产生许多恐惧。
小时候总是和爷爷邻居家的孩子一起到山里玩,借着茂密的树林做遮挡来捉迷藏,累时可以躺在柔软的草地上静静的呼吸新鲜的空气,望着蔚蓝的天空,看着鸟儿自由的飞翔。粗壮的树枝可以任人攀爬,掏鸟窝,摘野果。夏天,总是和小朋友们泡在河里洗澡嬉闹,和爷爷一起去鱼塘钓鱼。那时的天是蓝的,山是青的,水是绿的……
而今山里的春天,缺乏了许多生机,空中飞舞的不是欢快鸟儿取而代之的是五颜六色的塑料袋,水塘中被泡得发白的鱼儿静静的漂浮在散发着恶臭的水面上,陪伴它们的是矿泉水瓶子和腐烂的枯枝败叶。一直觉得环境污染离我们很远,一直觉得电视上的公益广告是在夸大事实。当自己亲眼目睹了,亲身感受了,才真正感觉到这是多么的残忍。所见的一切在不知不觉中变化却是那么大,不知树还有没有力气承受一个人的重量,不知那野果是不是还会像以前那样可口,河水腐臭的味道叫人望而却步。不禁从内心感到害怕,将来我们的生活会是什么样?我们的子孙又会生活在一个怎样的世界中?会像电影《后天》中所演的龙卷风像雨点一样多,冰雹像棒球一样大吗?也许这都不是科幻,也许有一天就会成为现实。
当一棵棵大树被砍倒,一双双方便筷子被轰鸣机器“吐”出,一件件精美的家具抬进我们的家中,我们应该说是人类文明的进步还是人类的无知?“人们什么时候会把树砍光”,这是一个值得思考的问题,也许没有人可以确切回答。可以回答的是当树被砍光时,人类离灭亡已经不远了;当我们随手把垃圾丢出的那一刻,心中想的是什么?一时方便!?当张口把痰吐出的那一秒,人们心中想的是什么?舒服!?有谁想过将来垃圾遍地,人生活在垃圾中,那样人和垃圾还有什么区别?
曾经的作文中每当写到自由时总会写鸟儿在空中自由的飞翔,鱼儿在水中畅快的嬉游。而现在蔚蓝的天空已经不属于鸟儿,碧绿的水已经不属于鱼儿。现在我又为我不是鸟儿,不是鱼儿感到庆幸。至少我们还有家。我们占领了它们的家园,我们剥夺了他们的自由,我们毁坏了它们的生活环境。接下来的受害者会是我们自己吗?
当我们头顶的天空不再明净,不再蔚蓝时,我们是否才想起应该保护我们所生活的环境呢?当我们脚下的土地变成黄沙变成荒漠时,我们是否才后悔当初没有珍惜我们的大自然呢?面对曾经美好的一切,我们不禁要大声问道:“谁来保护我们的绿色家园?”