3月17日星期三晴
今天下午我终于把剩下来的所有寒假作业都写完了。心中感觉有一种从未有过的轻松感。于是我开始肆无忌惮的四处瞎转悠,而眼睛则在四处扫射。我在寻找有什么好玩的东西。我忽然间停下了脚步,向后退了两步。厨房的菜还没洗,我的大脑飞速运转着。老师好像跟我们说过,寒假别光顾着玩,得帮爸爸妈妈做一些力所能及的事情。与此同时,如果我把菜洗了妈妈肯定会觉得我长大了,懂事了。说不定就不会再说我老是长不大了。我越想越觉得兴奋。
说干就干,我拿着篮子来到水池旁,打开水笼头,开始认认真真地洗。我一片一片地洗起来,连一点脏、一个蚜虫也不放过。洗着洗着,突然我触到了一个软绵绵得东西,我得手就像被电击了一般。仔细一看,原来是一条大青虫,正趴在菜叶上享受“洗澡”带来得乐趣呢!吓得我把这片菜叶一下子给扔出好远。可回头望望那片菜叶,又肥又大,嫩汪汪得,扔了多可惜呀!再想想,妈妈原来洗菜时,这样得遭遇又不知有多少回呢!可是妈妈却没有怕,而是不慌不忙地把大青虫拣出扔掉,继续洗我开始后悔把它就这么扔了。于是我又把它捡回来,继续洗了。
正当我把菜洗好,妈妈便回来了。我马上跑回自己的小房间里。只见妈妈匆匆忙忙放下包,准备洗菜,却发现菜已洗好了,很惊讶,就过来问我:“菜是谁洗得?”我假装不知道,说:“大概是神仙洗得吧?”“你这小鬼还敢逗妈妈。”我哈哈大笑起来。妈妈一把把我搂在怀里,高兴地说:“我的女儿长大了,会帮妈妈做事了。”
今天我不只学会了洗菜,还通过大青虫一事,锻炼了我得胆量,使我懂得了只敢于面对困难,困难就会逃得无影无踪。