漫画的启示“假文盲”小学生作文700字
北风呼啸,风刮在脸上,就像刀割在脸上十分难受。
在人山人海的火车站内,“母子上车处”牌下站着几个身强力壮的年轻人,旁边站着一个衣着单薄,被冻得牙齿打颤,怀里抱着几个月大的孩子的年轻妇女,显得那么无助,那么楚楚可怜。而那几个年轻人呢?站在首位的是个老板模样的人,他身穿大皮衣,腆着将军肚,傲慢地看着那位母亲,他真的是一个上流社会的人吗?不,他不是的,他拥有的只是一个臭皮囊,他的心灵是乌黑的。站在他后面的是一个好似退伍的军人,他穿着棉大衣,戴着棉帽,眯着眼睛,毫不在意那对母子,如果他是个军人,尽管是退伍的,但他的宗旨不应是“忠于祖国,忠于人民”吗?现在站在他旁边的不就是一个需要帮助的人民吗?难道这个军人的宗旨只是当作口号来吼吼叫叫的吗?第三个是个干部模样的人,他虽矮,却身强力壮,身穿一件羽绒服,脚穿一双锃亮的皮鞋,没有一点羞愧。第四个人戴着一个口罩以遮掩心中的羞愧。看着这几个大男人,我不禁陷入沉思,他们真的是文盲吗?他们为什么要这样做?不,他们不是文盲,他们是为了图一些方便,为了个人利益,他们把自己的公德心抛到九霄云外,假装不识字的假文盲,是失去了公德心的“心文盲”。
其实生活中还有许多这样的假文盲,几乎可以随处可见,如:电影院里写着禁止用手机拍摄,有些人还是愿意做假文盲,坚持用手机拍摄。这次暑假,我去北京长城旅游,发现古老的城墙上刻满了许多文字,密密麻麻的像许多蠕动的虫子,让我心痛不己,上面明明写着禁止乱涂乱刻,一个人做了,许多人就跟着做,积少成多,就变成了现在这样。
从现在开始,让我们制止心文盲,假文盲,做一个有公德的好公民,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。让我们记住这样一句话,做一个好公民吧。