热闹的动物世界迎来了一年一度的长跑比赛。播音员百灵鸟小姐正在用那清脆的声音说:“各位亲爱的居民,今天是长跑比赛的海选时间,为了发扬‘友谊第一,比赛第二’的精神,请各位踊跃报名。”小马、小兔、小猫和小狗纷纷通过了海选。比赛将在9月24日举行,大家都非常努力地在训练,争取当冠军。
比赛的时间到了,4名选手兴致勃勃地来到彩虹体育馆,排好队,依次站在起跑线上。大马老伯一声令下,4名选手飞奔而去,不一会儿,小马就跑到了第一位。正在这时,小兔的身体突然失去了控制,一下子摔倒在地上。大家都非常惊讶,更让他们意外的是,此时的小马猛地一下掉过头来,背起小兔直奔医务室。等他回来时,小狗早已经夺冠了。
这时小狗走到小马跟前说:“小马,真正的冠军应该是你,因为是你在关键时刻救下了小兔。友谊第一,比赛第二,你做得真棒!”小马望着金灿灿的奖杯,腼腆地笑了。
这个故事告诉我们:无论你身居何地,都应该帮助朋友。