自从上次兔子跑步输给了乌龟,心里就一直耿耿于怀。这天,他敲了乌龟家的门,乌龟开门,一看是兔子,说:“哟,这不是‘瞌睡虫’吗,找我干嘛?”“我……我想和你再比一次。”兔子战战兢兢地说。“好吧好吧!”乌龟不耐烦地说:“等我养足了精神,明天在操场上比吧!”兔子开心极了。
第二天,兔子和乌龟来到了比赛场地,“各就各位,三、二、一,开始!”兔子说完就以迅雷不及掩耳之势“飞”了出去,乌龟心想:“我也不是吃素的!”只见乌龟就像离弦之箭飞奔出去。兔子见乌龟快追上来了,喘着粗气问:“呀,你现在怎么这么厉害啊?呼哧呼哧……”乌龟得意地说:“我早知道你会找我再比,我就提前训练长跑,在过去的两年里,每天坚持8小时,现在我已经能以80公里的时速跑80公里了。”兔子被乌龟吓了一跳,眼看乌龟就要追上自己了,他鼓起腮帮,用自己的极限速度跑了起来。乌龟也不甘示弱地“飞”了起来,正在这时,前方犀牛大叔正在穿越跑道,在这千钧一发之时,乌龟急忙刹车,可是当时速度太快了,哪里还刹得住啊!怎么办呢?乌龟灵机一动,用自己的龟壳把自己滚向了旁边的大树,“啪”的一声,乌龟就被大树撞倒在地……
“小乌龟,小乌龟!”乌龟终于醒了,乌龟睁开眼睛,看见兔子在自己的病床边,眼含着泪花。看见乌龟醒过来了,兔子破涕为笑,说:“小乌龟,你没事就好了,我好担心啊,幸亏你当时让了下,要不然犀牛大叔肯定要受伤的,这次还是你冠军。”乌龟虚弱地说:“不,兔子,这次是平局,我们友谊第一!”兔子笑着和乌龟拥抱在了一起。