我多么想多么想做一个太阳,因为太阳落了可以再升起;我多么想当月亮,因为即使缺了也会有再圆的时候;我多么想变成一棵大树,叶子落了,总会吐出新叶的。但是,我不能。你——时间,总是过得这么快,总是来无影、去无踪,看不见也摸不着,你稍纵即逝,最容易拥有也最容易失去。
能不能慢点呀?让我跟上你的脚步,让我瞧见你的背影呀!你别跑呀!等等我吧,让我瞧瞧你长什么样,好吗?我就不明白,无论什么东西都可以失去再回来,为什么你和年龄就这样匆忙地逝去呢?我曾试图留住你,把时针往回拨,天真的以为这样你就能放慢脚步,可是,我错了。你依旧急急地走着,风风火火地向前赶着,是什么东西在前面吸引着你一直不回头看一眼呢?难道你看见那些美轮美奂的美景还是不能停留一秒钟吗?你的流逝带走了我的年龄,我再也不会把时针往回拨了,因为我明白无论如何也留不住你了。但是我不甘心为什么要被你牵着鼻子走呢?
赛跑从来没赢过的我决定和你赛跑。早上,射进两三束微弱的亮光,我不再偷懒,以最快速度马不停蹄地赶到学校,阳光明媚起来;中午,又一路狂奔到家,慢慢吃完饭菜,又赶到学校写午间作业;下午,太阳还露出半个头的时候,家庭作业我已经写完了。这场比赛,还没有结束。我珍惜每一分每一秒,不再感叹你跑得快,因为我牢牢抓住了你,把握住了你,所以你走的也不那么匆匆了。我想,这场比赛一定没有尽头,谁都不会是最后的胜利者。但是,现在我占有优势——珍惜每一秒,不为逝去的一秒而后悔。