星移斗转,岁月如逝,13次花开花谢、燕去飞还在我的成长历程中匆匆闪过。在人生的沙滩上,我迈着轻稳的步伐前行。13年的每一天似乎都还历历在目。然而,我却经常思考这样的一个问题:一个幼稚无知的顽童如何成长为一位已有自己独到见解的少年?在漫长的记忆中,我逐渐找到了不断长大的我的影子?
外婆家的村口那棵槐树曾经给了我无穷的欢乐。树下是我和表兄表弟们嬉戏玩耍的乐园,我们掏蚂蚁洞,或爬上树去掏鸟蛋。每年春天,槐树发情开花以后,我们总要提这个篮子摘下香喷喷的槐花,然后带回家去由外婆给我们蒸出香喷喷的槐花饭,在我的记忆中,那可真是天下最好吃的美餐。
我的童年是在外婆家度过的,那儿可是个典型的“团结户”大家庭。我们这层楼住着十来户人家,共同用一个过道、厨房和厕所。一条长长的过道两旁井然有序地堆放着杂物,使这条并不宽敞的过道更加狭窄。每到傍晚,那公共厨房便奏起了锅、碗、瓢、盆的交响曲。主妇们互借佐料,谦让水管;孩子们偷嘴而被大人打趣,更是一组组火热的音符。
童年就像河里的一束束浪花,有水平如镜的平静,有微微泛起的涟漪,也有汹涌澎湃的波涛;童年也似生活之中必须饮用的开水,有香甜,有苦辣。在我的童年时光里,充满了开心,也浸透了苦恼……谁说小孩子无忧无虑,我却有许多烦恼。
童年是五彩缤纷的,就像海边漂亮的贝壳;童年是无忧无虑的,就像整天嘻闹的浪娃娃;童年是纯真甜美的,就像山溪中清亮的泉水。
新学期开始了,一切都恢复了生气:鸟儿在枝头卖弄歌喉,唱出宛转的歌曲,红色的鱼儿在池子里游来游去,校园里的广播也成天轻快的唱着。来到新的班级,处处都显得那样的欢快。同学们个个热情,争着和我玩耍,争着做我的朋友。下课时,我们一起打球、跳绳、踢毽子,星期天一起去钓鱼……多么快活的时候。
童年的时光令人难忘,心中的烦恼却是无限。
“童年的梦,七彩的梦;童年的歌,欢乐的歌;童年的脚印一串串;童年的故事一摞摞。”这首歌是否能让你回想起美好的童年生活?在那五彩缤纷的岁月中,发生过许多事情,不像星星一样的明亮。我的童年是美好的,有许多事值得回忆……
最令我欣喜的还是夏夜的纳凉了,悬挂了一天的太阳终于落下了,只剩下橘红色的晚霞沐浴着大地。吃过晚饭,这座陈旧的小楼沸腾起来了。乘凉去喽!人们扛着竹床,端着水盆,伴着拖鞋的“叭嗒”声,在楼道里缓缓地向前移动。瞧!孤老王奶奶的小竹床大家争着搬,连我们都不例外。
这条小道是我童年的一块乐土,我在这里留下了多少美好的回忆,那里的一切我都那么熟悉、留恋。现在小道没有了,稻田消失了,小河不见了,在原来的哪片野外盖起乐一栋栋的大楼,虽然那熟悉的小道,那美丽的小花小草不会再有了,但是,我的欢乐却永远留在我记忆中,永远,永远。