十三年,说长不算长,说短也不算短,却有着许许多多的事情围绕在身边,令我印象最深的是六年级数学的学习历程。
小学毕业考前,我们进行了多次模拟考。有一次考数学时,因为题目很简单,所以我和班上另外一个人都拿到了满分。发卷时,老师每念到一个人,那个人就要上去拿试卷。我上去后,接过试卷,老师跟我说:“再努力一下,如果你能保持好这样的成绩,那么在毕业考中数学拿A绝对没问题。”我当时在想,这是老师对我的肯定,我要努力取得好成绩!
于是,我每天都认真完成数学作业,背公式……可是就在毕业考前一晚,我翻看了模拟考的所有试卷,发现三科的成绩中就属语文最差。于是,我就一直忙着复习语文。第二天早上,我很顺利度过了语文英语考试。在下午考数学前,我想起了老师说“你能保持这个成绩,拿A绝对没问题”。于是我轻松地完成试卷后,就自信满满地按时交了试卷。
我刚知道成绩的时候,很失望,心想着自己不可能得到这个成绩的。去取成绩的那天,我一直注意着数学老师,因为我事先知道了成绩,全班没几个数学达A的。我本以为老师会很生气,因为老师一直为我们付出很多,我们却以这样的成绩回报她,可是,老师却很冷静的说我们考得成绩她很满意,那一刻我真的快要哭出来。拿到毕业证后,数学老师就离开教室了,我坐在位置上,仔细的回忆了在老师说出那句话到毕业考前晚的那段时间。我觉得问题就出自最后那晚,我自以为数学很好,所以,那天晚上就只有把题目扫视了一遍,再加上自己的粗心,这是每个数学老师都曾经说过我的问题。可是我却一直没有完全改正,都满足于一次的高分。我又想到了那句话,那句“如果你能保持好这样的成绩,那么在毕业考中数学拿A绝对没问题。”我才意识到,老师是说“如果”不是“一定”,最后我还是没能保持好原有的成绩,我后悔莫及,后悔当初没能正确理解老师的话而骄傲。不过我也因为这次考试得到了一个启示:学习要踏踏实实的学,不能因为别人一句“如果”的肯定就松懈,学习是为自己,也要靠自己。
这一次的人生经历让我永生难忘,我将永远记住这一经验教训,时刻提醒自己不断进步。