七(1)班费菲
小时候,因为爸爸妈妈爷爷奶奶的工作繁忙,年仅3岁的我只能由73岁的太姥姥照看,小时候的我十分不懂事,看见什么买什么,虽然太姥姥不会帮我买,但也不会不耐烦的拍着鼻子骂我,而是编一些故事,像“多买玩具的小孩会被大灰狼吃掉啊。”之类的,我居然还信了,改掉了乱买玩具的坏习惯。
太姥姥还十分喜欢折纸,我总是缠着她折大象、小猫、盒子等,记得有次她给我折了个纸船,呵!这纸船可威风了,一点不比我爸买给我的电动船逊色,太姥姥还在船上涂了几层蜡,带着我去小河边放纸船,看着小小的纸船在湖面上摇摇摆摆的,心里别提多高兴了,看到河边小朋友羡慕的神色,不由得冲他们喊:“看到我的小船了吧!那可是我太姥姥折的,你们没有吧,哇哈哈哈哈……”每当这时,太姥姥总会笑着拍一下我的头:“这种事不要告诉别人哦!要不然他们就要把太姥姥抢走了。”
因为太姥姥是地道的苏州人,所以有时她说的话我未必能听懂,这可成了个难题,我睡觉前都要听童谣入睡,而太姥姥唱的我又听不懂,所以时常不能睡个好觉,一天,太姥姥哄我睡觉时竟轻声唱:“小兔子乖乖,把门儿开开……”我十分惊讶,问太姥姥怎么会唱这首歌?太姥姥只是嘿嘿一笑,没多说什么。某天我半夜起来上厕所时,觉的客厅有些异样,我轻手轻脚的来到客厅,看见太姥姥布满青丝的眼专注的盯着电视,嘴里一直跟着电视轻轻的唱着“小兔子乖乖,把门儿开开……”那是我第一次感到了温暖,心里好像被塞了什么东西似的,暖暖的。
每当听见这首童谣,我就会忆起太姥姥慈祥的面容。每到有空时,我总会去太姥姥住的小区,陪她说话,聊聊我小时候的故事。