人与人之间怎样才能越走越近?亲密无间还是朝夕相处?有时,恰是分隔开来的日子里,反而让心靠得更近。
语文学科是我的短板,经常给我的总分拖后腿,这导致我在语文上很没信心。可能是由于这一点,我有点怕语文马老师。同学们常和老师谈心说笑,我却总是敬而远之。
居家学习期间,我更加为语文学习担心了。我怀着忐忑的心情等待问卷星成绩单生成——眼前的这串数字又一次深深地刺痛了我的内心。我不禁哀叹道:“哎,又没考好……”就在我懊悔时,电话响了。我赶忙跑去接通电话:“马老师?”我震惊地看着来电显示。
“老师好!”
“小婷,这次抗疫题材的作文,你试着写一下吧。”电话那头传来了马老师的声音。
“啊?好,我试试。”我应道。
我不自在地和老师对话,总算聊定了文章的主题。电话挂断,我便开始构思起文章来。
起初,文章写起来还是比较流畅的,而越写到后面,结构上的不通顺和逻辑上的矛盾让我逐渐失了兴致。最终,经过时长三天的“拉锯战”后,这篇文章总算是勉强“竣工”,我怀着忐忑的心情,将文章发给了老师。
一个小时后,老师的电话打过来了,我赶忙拿起手机接听。在经过了短暂的寒暄过后,马老师毫不留情的问道:“小婷,你这篇作文是不是编的?”这样犀利的问题,让我尴尬到一时不知如何回答。“啊……是……”我吞吞吐吐地回答道。本以为要受到老师的责怪,也许是因为诚实吧,没想到电话那头传来了老师温和的声音:“这两天写的时候有困难怎么不联系我呢?这个文章问题确实比较多,读起来也确实比较假,那我们舍弃这个选材,你仔细想想,你在疫情期间还有其他令你感触比较深的事情吗?”
我再次陷入了沉默,努力在脑海中寻找一丝丝线索,但始终无果。马老师像是听出了我的为难,接着从多个角度对我进行引导,帮我一起想素材。我以为老师会失去耐心,以为会放弃我的作文,同时,我也从没想到有一天能和最怕的老师聊这么多生活里的事。半个小时后,电话被挂断了,我在选材上的困惑也解决了。想着老师对我的教导与鼓励,困倦和挫败被一扫而空,有了新颖真实的素材,我一鼓作气地完成了文章。
文章发给老师时,已是晚上的十点半,正当我准备睡觉时。马老师给我回复了一句“你先睡吧,我给你改”。我立马向老师表达了谢意,同时,我的心中涌过一丝暖意,带着这样的暖意,我进入了梦乡。第二天一早,我怀着忐忑的心情打开了手机,老师已经将改好的文件发给我了,下面还附赠这评语:“写得不错,我已经帮你微调好了,继续努力啊!”看着老师发过来的成文,我的心中也是百感交集,既有着对老师的感谢之情,也有对老师避而远之态度的羞愧,再看着老师在午夜给我发过来的改好的成文,心中便更不是滋味了。
几天后,我的作文也被登上了文田集,看着这篇文章,我在心中暗暗发誓,一定不会再让老师失望。从那以后,我开始更加努力的学习语文,也开始主动找老师询问一些题目的解法,语文成绩也比原来有了大幅度的提升。我和马老师之间,愈发亲近了。
感谢这段不平凡的日子,正是因为有了这段日子,我对语文学科的重视度有了提升,对语文学科的学习有了信心;正是因为有了这段日子,我和老师之间的距离才近了一些,又近了一些。如今,我已回到校园,升入初三,我更加珍惜接下来的这段日子,将它变成下一段不能忘怀的时光。