关于下雪的日记
我从来都是盼望着下雪的。看它们一朵一朵从云端飞下,是我冬天里最温馨的享受。
有人说心静如止水,有人说最静的是冰,但我对二者都不以为然。水固然静,但易起波澜,甚至飘进一朵花瓣就会荡起涟漪;冰固然静,但静得死气沉沉,肃杀逼人。雪却居于二者之间,随风起舞,而又不露声色。
雪落在砖缝间,毫无声息,看它躺在泥土上,发出独特的银白色光芒,黑色的泥土尽管那是不起眼,但耀眼的银白却让雪一直高高在上。
雪花的平静也不再是风所能征服的——一阵疾风降临,雪花随风翻滚,但风一过,雪花再次缓缓落下,我知道它们宁静的心从来就没被打扰过。看着飘落的雪花,我似乎明白了什么:真正的平静是无关外在环境的,我们需要的是一颗宁静的心。
雪花片片,落在了枯叶上,而枯叶却没有弯腰的意思,我想这不是因为叶子有多结实,而是雪花宁静到了不让世俗觉察的地步——雪落枯叶之上,而枯叶却毫不察觉。这就是宁静的魅力吧,它使人听不见,感觉不到,却在匆匆中留下一片美好的景色。
走着,我突然发现地上的一个花梗,托着一朵雪搭成的花,花梗挺着,雪“花”开着,这,也许就是雪装点世界的另一种方式吧。