家乡的日子作文1000字
人长大了,心很难被触动了,偶尔看到记忆里的事物,也只能停留下脚步,默默注视一会儿,再缓缓抬脚离去,果然,人对过往的事物还是会忍不住去怀念。
某条大街,某条小巷,某时,某刻,总会在某个地方想念,仍能让我触动的回忆,还是生活在乡下的日子
青山,绿水,还有一片温暖的阳光,这是大自然给勤劳人民的恩赐,肥沃的土地,清新的空气,这是人们赖以生存的地方。一排排两层高的瓦房随处可见,偶尔几座三层小洋房独立一旁,平整的石砖路上,湛蓝的天空下,随处可见人们的身影,锄头,成了他们的标志,牛,成了他们的伙伴,无论面对谁,都是满面笑容,这是这里质朴的人民。
阳光透过嫩叶的空隙,洒下一点点光影,晶莹的露珠在上面滚动,洗净了绿叶的尘埃,变的一团洁白的气息缓缓升起,消失。而蝴蝶,蜂蜜,就是这树林中总有大自然奇特的小生物,总能带来意想不到的惊喜,“嗡嗡”的歌声,是它们送给乡村的乐曲,忙碌的身影,是它们赠给乡村的乐曲,忙碌的身影,是它们送给乡村的风景,丰盛的果实,是它们送给乡村的大礼,人们总是为它们而高兴。汨汨的小溪缓缓流淌,弹奏一首首心情怡悦的小曲,映着青山的身影,淌过长满青苔的石头,擦碰松软的泥土,一路欢快地奔向田间,水塘,钻进地下变成水份灌溉着禾苗,躺在河床上饲养着鱼苗,流向青山脚下,仰望着高山的一抹云彩,山腰处的一丛绿草,然后沉浸在自然的气息中,绕着山脉,流着,淌着。这是这里质朴的风景。
这是我的家乡,小学以前,我从未离开过她,最喜欢的,就是家不远处的那条溪流,喜欢去摸鱼,踩水,感受着那股从指尖,脚底涌上来的清凉感,再光着脚丫,踩在被太阳晒的红扑扑的小石子上,又咯脚,又烫脚,于是就飞快地啪嗒啪嗒地踩,然后一下子扑进水里,溅起若大的水花,“啪啪”地吐着一个个水泡,伸手摸一下石头上的青苔,睁着眼睛看着,直到双颊发红,才猛地抬起头,一口气吐出一条水注,甩一下脑袋,把头发上的水珠一颗又一颗地打在岸上,融入松软的泥土,打在石头上,四面八方地散开,打在小溪上,溅起一圈圈涟漪,然后拖起湿嗒嗒的身体,蹦着,跳着,回了家。
换了身衣服,坐在门槛上发呆,看着西边的落日为大地洒上最后一层光辉。一只蜻蜓在我眼前停留了下来,嫣红的色彩透过那薄如纸张的翅膀折射在我脸上,我伸出两根指头,十分地缓慢,紧张,仿佛紧张得呼吸都停止了,那一刻,我碰到了那只蜻蜓的薄翼,奇特的触感让我不住吐出舌头,蜻蜓颤动了一下,又扇起了翅膀,慢慢的与落日一同消失了,我撑着脑袋,迷离地看着天边一抹云彩,沉浸在自己的世界中。
月色下的景色总是迷人的,为这座乡村穿上一件银纱,万物都睡了,只有空气在流动着,只有小溪在欢腾着,只有乡村的活跃气氛还在每一处悸动着。
家乡的万物都让我怀念,却没有时间再去感受一番,只能在梦中重临一番,这应该就是生活在城市中的悲哀吧。