台风“菲特”要来了!当爸爸告诉我这一消息时,我不以为然地撇了撇嘴,咱宁波人哪个夏天不得“迎接”这台风三、四回啊,我已经十岁了,都习以为常了。
雨,就这样悄无声息地落下来了,不知是从何时开始下的,更不知道什么时候竟成了哗哗作响的瓢泼大雨。我们一家子就窝在家里静静地看着书,反正还在国庆假期里,前几天一直在走东窜西,今天下午能听着这美妙的雨声,投入惬意的阅读中,也不失为一件美事。谁知这雨下着下着,竟一发不可收拾,到了下午四点多,愈发地肆虐起来。爸爸套上了雨衣、雨裤,骑上摩托,冲入了茫茫雨帘之中——他今天是夜班啊。
妈妈对我和哥哥抱歉地说,今天雨太大了,晚上不去买菜了,就将就着吃馄饨得了。我蹙着眉打量着屋外:一切都被笼罩在这无边无际的雨雾之中,风助雨势,把小院里的毛豆、茄子等植物都吹倒了。高高的柿子树更是被狠狠蹂躏,本来高大挺拔的形象被完全破坏,快成熟了的果子被吹落在地,枝条也折了一部分,就这样可怜巴巴地缩在小院一角。此时,我心中掠过一丝不安,这雨要下到什么时候啊?
第二天早上醒来,没想到雨还是没停,似乎下得更疯狂了。我拉开窗帘向远处望去。前方的农田已经是汪洋一片,分不清哪是路面,哪是河面。糟了!我匆匆跑下楼,只见妈妈早就拿着拖把在厨房忙碌开了。“水漫金山了,水漫金山了……”妈妈一边绞着拖把,一边对我念叨着。唉,厨房到处都是水,也不知道什么时候才能吃着早饭。我讨厌这无休无止的大雨,这真是一场怪雨,从始自终地保持着急、大、猛的特色,好像是天漏了,倒下无数银河的水。大概半小时之后,妈妈终于收拾完了厨房,鼓起勇气骑上电瓶车冲入大雨中,之后又浑身湿淋淋地回来了。“台湾饭团没有,包子没有,什么都没有!”她气急败坏地说道。
妈妈只得煮了家里最后一包方便面,让我和哥哥分着吃。我默默地喝完碗里的最后一口面汤,无奈地望着这雨,只盼望“菲特”早点过去,也希望家乡的每个父老乡亲能平安度过这场百年一遇的雨灾。