那段泪水浸染成花的日子作文800字
舞蹈,在我十四年的人生中,占据了十一年。从懵懵懂懂的接触,到兢兢业业的拥抱,我永远钟爱那美丽的步伐,任泪水浸染,那段日子依然是我心头的朱砂。
——题记
最爱舞蹈悠扬的乐章,倾听芭蕾舞鞋踮起的音符。衣橱的底层永远是美丽的白纱裙,和大大小小的舞鞋。
舞蹈,从来不是别人想的那样,信手拈来。
你可曾看过歌剧中的舞者随意将脚尖与额头紧密贴合?觉得似乎很容易?而我却是在十几公分的缝隙中,把腿生生压着,耗上年复一年,任泪水放肆在脸颊,待它成花。
你可曾看过舞者的脚背永远是那柔美的半弧线?觉得似乎很容易?可是我最怕压脚背了呢,老师魔鬼般的双手抑制住脚背的哀号,咔咔的骨头声令我毛骨悚然。压完脚背永远是冷汗浸染衣裙,压上年复一年,终于拥有那完美的半弧,和泪水凝成的花种。
你可曾见过舞者腾空而起,笑着完成大跳?对于我们来说正常?没错,正常。正常到只要你可以在墙边让老师帮你推胯,直到从脚背至大腿根都与墙面拥抱,直到自己随意紧贴墙面。年复一年,韧带早已习惯,泪水滋润花种发芽长大。
你可曾见过舞者神奇般的用膝盖转圈,用脚尖走路?认为这是天赋异禀?这只是我们用无数次的膝盖受伤流血,脚尖的磨损疼痛换来的硕果。护膝磨破了多少,脚尖垫换了多少,鞋尖污浊了几双。泪水渲染花种孕育了花苞。
你可曾看见舞者在舞台上永远是最美丽的微笑?就应该如此?就是如此,不管你是否跌倒,请微笑;不管你是否疼痛,请微笑。是的,不论如何,最美的笑容永远留给观众,哭泣和疼痛永远留给自己。这就是舞者,你要做的最好。我们不可思议的忍耐换来了不可思议的硕果。喜悦的泪水使花苞欣喜的微微开放。
那年夏天,我和我爱的舞蹈考上了艺校,艺校老师几经劝说,我依然选择离去。我心中也痛,却无奈。但是这个成果,我爱的舞蹈告诉我:泪水已然浸染成花。
曾经有人问我,那么累,那么苦,为什么要坚持?我没有回答。可我知道,这是一种坚持,一种信念,一种爱。曾经有人问我,随便演出不就可以不继续训练了吗?我没有回答。可我知道,这是一位舞者的基本素质,最好的一面永远要献给观众。即使周围的人都不懂。
那段泪水浸染成花的日子,可能不会再经历,但我永远不会忘。我永远爱着爱我的舞蹈。