有些人,有些事,如盛夏庭院中悄然绽放的栀子花,不经意间,就惊艳了回忆,芬芳了我的生活。
那是一个暑假,我跟着大人们跑去了新疆,在那儿的毡房里,我遇见了小小的她。
其实,刚一下车,我就发现了她,她躲在阿妈身后,小心翼翼地瞧着我;我们在毡房中落座,她便在门口望着,我们拆开零食来吃,她小小的脸上露出向往。
走出门,我往她手中塞了包瓜子,干脆蹲下和她交谈起来,也许是汉语不太好,她吐词并不清楚,但我也知道了,她叫卓玛,跟着阿妈在这里做小生意;她想要上学,想去大城市生活……她小小的脸上露出笑,不含一点杂质。
后来的几天,卓玛总是拽着我的手,一声声不清楚的“姐姐”叫得越发响亮,可是,我却要走了。
离开的那天,直到上车前一刻我才见到卓玛,她从车边挤了过来,踮起脚,将什么东西塞进我手中,凑近告诉我:“姐姐,阿妈给卓玛吃的,全给姐姐,还有这个,送给姐姐。”那是一艘不知用什么广告纸叠成的小纸船,上面甚至还有油渍,叠得也并不精致,但一看就知,卓玛花费了很多心思。
接过礼物的那一刻,我忽然闻到了草原上牧草的味道,那般芬芳。