在生活中,我们每个人都经历过没有电的时光。小学的课本就学到过:有了电,多方便,电的用处说不完。可见在日常生活中,电对我们有多重要。在天气炎热的时候可以开空调制冷;在寒冷的冬季可以开暖气;在犯困时可以用电热壶烧水泡杯热茶;电动车需要充电,手机需要充电,电脑需要充电……
但在炎热的夏天,所有的空调齐开,超负荷导致线路烧坏的现象时有发生。不过在停电的时光里,也可以做很多有趣的事。那天晚上,小区因为用电过度,导致线路烧坏,周围一团漆黑。天也特别黑,皎洁的月亮已被黑色的云朵遮住了。我站在阳台,望着天空,不禁想起了一句话:月黑风高夜,杀人放火时。让我顿觉毛骨悚然。停电前,我坐在空调房喝茶,就像身在“天堂”般舒适。如今就像从“天堂”跌入“地狱”。已经11点了,我们所有人都满身大汗,不约而同地往阳台乘凉。故事会开始,就在妈妈声情并茂地讲着鬼故事时,姐姐突然碰了我一下,吓我一跳。我虽然心慌,但故作镇定地对姐姐说:“别碰我,会吓死人的。”姐姐是不再碰我了,但是到了另外一个鬼故事的高潮时,哥哥碰了我一下。这一回,我没有被吓到,因为俗话说的好,一回生,二回熟;吃一垫,长一智。我还故弄玄虚地摇了摇头,引得大家哄堂大笑,就像欣赏小品一样。就在笑的同时,电来了。
在没有电的时光里,生活也可以是多姿多彩的。让我感觉到离开网络的牵制,更能真正体会到生活的乐趣。