这小日子,真美
生活是种韵律,须有光有影,有左有右,有晴有雨。滋味就藏在这变而不猛的波折里。
——题记
你看过初升的朝阳吗?我见过。从含羞带怯的嫩粉到灿烂而热烈的艳红。有微风带着鲜花、泥土的气息酝酿着湿润的空气扑面而来,轻吻你的发梢,停留你指尖,你对它微微一笑,轻哼一首独创的清晨小调。
再脱离这清新,踏入俗世烟火,进入“烟雾缭绕”的厨房。隔着“雾气”的是妈妈影影绰绰的身影。一句“饭等会就好了”,我一转身,便看见穿着碎花布裙的妹妹向我跑来,欣喜地说:“你看,你看!”原来是一朵冒出淡黄的小雏菊。
须臾之间,白色的瓷碗与金黄的煎蛋、翠绿的小青菜相映成彰,夹杂着雾气的是食物的香味。这小日子,真美
待到学校,目之所及即是——幼稚儿童无虑时光、青葱少女亭亭玉立、鲜衣少年活力四射。转身回头,你的知己好友就在不远处露出笑容,静静看着你,和光同尘,光而不耀,但又光芒四射,正中人心。
课上听老师侃侃而谈,那是她的主场,自信飞扬。课间看认真学习的同学、围堆起哄的一群男生,自己正在给我解题的学霸同学……随风起的是窗帘,伴着笑声的是片片阳光撒入教室。这小日子,真好!
放学,回家拿上一把吉他弹一首喜欢的歌,从拨动第一根弦开始,你便来到了我的世界,一词一调是乐曲,是轻松。对面坐着你的朋友,一起弹奏,一起哼唱,唱出的是年少的纯真。画面定格。
夜晚,拿一支钢笔立于桌前,墨汁浸透白纸,点划撇捺之间,一个又一个的正楷出现。端的是风骨,写的是耐心。入耳蝉鸣,抚面夏风。写完,端一杯清凉解渴的西瓜汁,坐到院子里的藤椅上,与历代星辰为伴。我常感到自己变得轻盈,眼睛和指尖上,栖息着无数星辰。这小日子,真爽!
沿途走来,别样风景美如画,一幅幅交织得错落有致,每一幕每一刻都值得细细咀嚼,品味其中的平凡与感动。