一架琴,一张谱,一曲起。
暮色中,醇美的钢琴声咚咚地荡漾开来,黑白琴键深一下浅一下敲击着我的心房,敲开了我记忆的门窗。
6岁生日时,爸爸妈妈送给我一架精美的钢琴,希望它能伴随我一生。初见钢琴,整个人立刻被它高贵优雅的气质折服了。我兴奋极了,忍不住用手轻轻敲打它,它立刻发出了美妙动听的声音,仿佛在跟我打招呼。
从那以后,我每天都坚持与它约会,无论春夏秋冬,与它相伴,我从未孤单。我甚至已将钢琴当作另一本日记,有开心的事情与它分享,有伤心的事情向它倾诉。它每天都陪伴着我,默默地倾听我的笑声,我的叹息,我的哭泣还有我的抱怨,钢琴就这样静静地珍藏着我成长的秘密。
日子一天天过去了,我的钢琴曲练了一支又一支,钢琴书换了一本又一本。可是随着曲子越来越难,渐渐地钢琴好像变成了一个可恶的调皮鬼,老与我作对,害得我一句简单的乐曲,总要不断机械地重复。渐渐地一切都变了,直到有一天我觉得在钢琴前呆上一分钟都是煎熬。
就这样一架五号的直立式钢琴,一架曾经让我爱不释手的,陪伴我度过若干个日夜的钢琴,被无情地孤独地搁置在客厅里……
直到有一天,我注视到它早已灰头土脸,失去了往日的光彩。
我的眼睛模糊了,还记得当初痴迷它的理由吗?还记得当初我们的相依相伴吗?我怎能就这样抛弃它,让它从此孤单,沦为一种可有可无的、昂贵的装饰?
我如梦初醒,拨开阴云见到阳光!其实它在我心中的地位从未改变,它早已深深扎根在我的心田。
我重新坐在高雅尊贵的钢琴面前,我用心去倾听它的心声,用手指在黑白的琴键上翻飞,此时我仿佛梦一般地闯入音乐之谷,听到鸟声嘀呖,看到繁花似锦,沐浴春日暖阳。我的内心充满了温暖和祥和。我明白,这就是钢琴给我的力量,爱的力量。
我相信,我们将会彼此相伴,直到永远!