高尔基《童年》读后感
“我不想我不想不想长大,长大后世界就没有童话……”童年对许多人来说就是一本童话故事,它是美好的,就像灿烂的阳光,五彩的鲜花……,但并不是每个人的童年都是那么的美好,前苏联著名文学家高尔基,他的童年却是悲惨的。
从小时候失去父亲,寄居在外祖父家,经常受到不明不白的毒打.......然而高尔基不但没有被苦难打倒,还机智顽强地与黑恶势力作斗争,也向我们展示了当时沙皇统治下普通群众的悲惨生活。
和高尔基相比,我们的童年却是美好的,没有烦恼与痛苦,总是无忧无虑的。但是读完《童年》之后,我却突然有了一点点罪恶感,回忆起我小时候,想到的都是快乐的,那时候我总是以自我为中心。但现在的我已经长大了,也懂得了很多,有许多事都开始为他人着想了。在《童年》这本书中,我收获的不仅仅是这些,还有我们应该执着求知,不怕困难,持之以恒,并且以积极的态度对待学习和生活。
时代在不断进步,但人们却越发变得懦弱了,遇到困难就想要退缩、逃避或者走捷径。屠格涅夫说过:“要想得到幸福,你首先要学会吃得起苦。”美好的生活必须有所付出,有所争取,才会得到。
这使我深刻认识到:人生道路上只要我们有战胜困难的勇气,树立必胜的信心,每个人都能抵达成功的彼岸!成为生活的强者!