童年像一个五彩斑斓的盒子,里面装着许多闪光有趣的回忆。其中一件小事,每当想起总要勾起我无穷的思绪。
记得那是我刚踏进学校的时候对我说:“你要在学校遵守纪律,每堂课都要规规矩矩听讲。否则的话,我就是不向老师和同学了解,也能知道得一清二楚。”我听了觉得很奇怪:“您怎么能看见我在学校的一举一动呢?”妈妈神秘地对我说:“你忘了,妈妈是医生,能从显微镜看见呀!”我听了信以为真,便按妈妈说的去做。
两年来,无论是严寒酷暑,还是春雨秋风,我都严守妈妈的要求,上课,用心听讲,不做小动作;下课,遵守纪律。每天回家看到妈妈都很高兴,我就妈妈对在显微镜里看到的我的表现准是满意的。
那年正月初一,妈妈要到医院去值班,我陪同妈妈一起来到医院,走进妈妈的工作化验室,一眼就瞧见了那台神秘的显微镜,心里怦怦跳个不停——这鬼家伙两年来令我提心吊胆,今天要看看你的庐山真面目。我趁妈妈去接班电话,迅速靠近显微镜,睁开右眼,闭上左眼,使劲瞧那观孔。好家伙,黑呼呼的什么也看不见。这时我一切都明白了,原来这家伙吓唬了我整整两个春秋。
这件事已经过去了好几年,想起来,内心常常暗自发笑,但我又十分感激我的妈妈我那台显微镜,是妈妈和它使我表现良好地度过了入学启蒙关。
这个寒假,我读完了高尔基写的《童年》这本书。当我每次快要废寝忘食却抵不住美食的诱惑放下书时,我想起了我们现在的生活,跟高尔基的童年是多么的不同呀!
《童年》讲述了阿廖沙四岁时,父亲逝世。他跟随母亲到了外祖父的家里。之后,母亲又远走他乡,四处飘泊。阿廖沙从小与外祖母外祖父相依为命。外祖父因为缺钱,十分专横、残暴,还经常毒打外祖母和孩子们。外祖母则是慈祥善良,教会了阿廖沙明辨是非,像一只蜡烛,点亮了阿廖沙的人生之灯。阿廖沙还认识了聪明能干的小茨冈、落魄的“好事情”,还亲眼目睹了小茨冈的死亡……每个人不同的性格,都给阿廖沙造成了不同的影响,他就在这样的环境里度过了他的童年。
其中我最喜欢阿廖沙的外祖母,她善良、乐观、坚强,竭尽全力地关心阿廖沙,尽量不让他受到伤害。她用她的宗教、童话故事和她的歌声教会了阿廖沙正义、善良。虽然生活非常艰辛、屈辱,但她还是保持着一颗宽容的心。
全书毫无保留的揭露了沙俄统治的黑暗,批判了社会对人性的扭曲。赞扬了以阿廖沙为首的一代俄罗斯新人正直勇敢、不惧黑暗的精神。
把阿廖沙的童年和我们的童年比一比,是多么的不同啊!阿廖沙从小失去了亲人,没有了生活依靠。外祖父家的生活又是那么的清苦,但他没有受外祖父的影响,变成一个暴躁、贪婪、自私的人,而是像他外祖母一样成长为一个坚强、勇敢、正直、充满爱心的人。现在我们的生活条件比他那时优越几千倍、几万倍,我们还有理由不好好学习、好好珍惜,成长为一个对国家有用的人。