“我们的生活是令人惊奇的,这不仅因为我们生活中这层充满坏事的土壤,是如此富饶和肥沃,还生长着善良的人所固有的善良,这些唤起我们一种难以摧毁的希望,希望光明的、人道的生活终将苏醒。”——《童年
《童年》是高尔基的成名作,以生动形象的语言描述阿廖沙悲惨的童年经历。因为生活在一个弥漫残暴仇恨的家庭,幼小的他心中早已烙下善和恶、爱与恨的痕迹,早已体会了人间的痛苦与丑恶……
分享这本书,是因为我从中读到了——光明。
阿廖沙生活在那个个漆黑的夜晚,他渴望光明的梦,似乎永远长眠不醒,黑夜风雨中总会有爱的陪伴,外祖母的关怀如一束阳光,唤醒了迷茫的他,这就是光明,从缝隙间挤出的温暖,从泪水间淌出的留恋。
分享这本书,是因为我从此中读到了——坚强。
阿廖沙沉默在那个电闪雷鸣的雨天,他用双手,扶住坠落的雨点,他不想失去,现实却无情将它摧毁,这磅礴的大雨里,他像一叶孤舟,在无助孤独中摇曳,然而,在苦难中,他站了起来,单纯美好的心灵并未受到消极态度的同化,用稚嫩的肩膀挑起生活的重担,这就是坚强,从苦涩中笑出的坚定,从无奈间流出的希望。
分享这本书,是因为我从中读到了——成长。
阿廖沙生活在那个“颓废”的社会,他外出谋生,用心感受人间的善良与美好,用心感知世界,用心感知自由,逐渐成长,这种成长不仅是身体上的成长,更是心灵的成熟。这就是成长,从苦难中涌出的希望,从人生中得到的热情与“辉煌。”
分享这本好书,分享这一份用坚强、光明书写出不断成长的“童年”。分享阿廖沙,他不是夸父,却永远奔跑在追求梦想的道路上,不断追求、不断成长。
当今社会,人们在忙碌中淡忘了生活的美好。如果,如果我们能在纷繁喧闹中停下脚步,读书养心,“不驰于空想,不骜于虚声”,充实过好每一天,便会人生坦然,一生幸福!