——教育是强国之本
日本举国上下重视教育。日本人挂在的嘴边的话是:“投资干教育,有如银行储蓄,可本利双收。”“父母留给孩子最宝贵的财产是使其接受足够的教育。”日本人大把大把地花钱,千万百计让孩子学习好。为了辅导孩子学习,不惜重金聘请家庭教师。日本政府把发展教育定为国策,视教育为立国之本。明治维新时,日本政府就有规定:“邑无不学之户,家无不学之人。” 1900 年就开始实行免费义务教育制度, 8 年以后就全部实现了 6 年免费义务教育。第二次世界大战后,日本是战败国,经济一落千丈,但日本政府从 1949 年开始又宣布从小学到初中实行免费义务教育。