抬头看,北斗组网,战机翱翔;俯首察,蛟龙深潜,稻谷飘香;放眼望,国泰民安,盛世辉煌。六十年来科技发展,积贫积弱的中国早已载上强国的梦想,扬帆远航。
科技,彰显中国砥砺前行的新奇迹。鸦片战争中,清政府有海无防,香港被占,国土被侵,人民被杀,我们有心而无力。银河号被查,大使馆被炸,我们空有怒火而无可奈何;强盗的飞机被骚扰,我们只有落后的歼--8……没有实实在在干出来的力量,我们的屈辱无论如何不会减少,正是无数志士的埋头苦干,才有了辽宁山东劈波斩浪,飞鲨威龙呼啸天空,歼-20战机的自主研制,东风--41洲际战略核导弹的威慑,海陆空的协调演练……几十年来的栉风沐雨,才让那些背负着苦难的日子,迎来了安稳和平的此生光阴,才让“不被欺辱”的简单梦想,迎来了强国道路上的盛大开放。
科技奏响中华强国梦的主旋律。嫦娥四号在人类历史上第一次登陆月球背面,实现中国人民一代又一代“望月”的浪漫梦想,长征五号遥三运载火箭成功发射,使中国与科技前沿仅差一步之遥;“雪龙2”登陆南极首航成功,将中国人的脚步散落在各地四方;北斗导航全球组网进入冲刺期,摆脱了美国如影随行的窥探和控制;5a商用加速推出,让中国科技领跑世界……无数的成就,强大了国家,振奋了民心,鼓励更多年轻人选择用科技报效祖国。
一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。老一辈科学家有“做惊天动地事,当隐姓埋名人,戈壁寒暑成大器,于无声处听惊雷”的惊天壮举,新时代的科学家也有“做一朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流中,推动民族振兴,国家强大。”
通往成功的道路上,并不总是一马平川。科技强国路上难免遇到阻力,或有强权打压,或有治理困境,但我们有无数风华中茂的年轻科学家,有老一辈专攻一术的业界脊梁,有众志成城,坚定不移的决心,定能拨云见日,望见强国路上的累累硕果。
再回首,拳握古今,肩挑明,国民齐心见证大国崛起;睹当下,锻自烈火,履过薄冰,科教兴国事业如日中天;望明朝,国泰民安,车水马龙,发展创新开启新航程!