扬起新一代革命军人的样子
明确了新一代革命军人应有的样子,军人的样子好,军人的样子差,军队班长是不仅是做好自身的工作,在落实“军队要像军队的样子”要求中,班长肩负着重要的职责和使命,必须当标兵、作表率、树好样子,以爱国主义和革命英雄主义为主要内容,强化军人。习主席在全军政治工作会议上鲜明提出,要着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。“四有”军人传承我党我军的优良传统,彰显人民军队永远不变的军魂和当代革命军人崇高品质,擎起实现强军目标的伟大旗帜,构建起新一代革命军人应有的样子。
始终树好听党话、跟党走的样子。我军是党缔造和培育的军队,忠诚于党是人民军队不变的军魂,听党的话、跟党走是人民弟子兵融入党的血脉的基因,是有灵魂的具体体现。从革命战争2200多万英烈红心向党、大义凛然、慷慨赴死,到新中国成立后涌现出的成千上万英雄模范丹心铁骨、赤胆忠诚、报效国家,无一不是革命军人样子的生动体现。革命军人的壮举,汇聚成一条绵延不断的精神和灵魂长河,就是始终坚持以党的宗旨为宗旨,以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,以党的方向为方向,形成了高度的自觉和统一,永恒高扬起革命军人的样子。新形势下,尽管时代变迁、条件改变、环境不同,兵走了一茬又一茬、干部换了一任又一任,但革命军人的红色基因没有变,坚持党对军队绝对领导的政治信念没有变。今天,我们高扬军人的样子,就是要把灵魂根植于脑、固化于心、外化于行,始终做到宗旨不忘、本色不改、忠诚不变。
始终树好能打仗、打胜仗的样子。军队因打仗而存在,军人为打仗而生。我军是在战火中诞生的、从战争中走来的英雄军队,无论是红军初创时期,还是抗日战争、解放战争时期,人民军队牢记使命,从胜利走向胜利,全军将士发扬“一不怕苦、二不怕死”战斗精神,能打仗、善打仗、打胜仗,愈战愈勇、愈战愈强,打败了日寇,埋葬了蒋家王朝,建立了新中国,树立起了军人“能打仗、打胜仗”的样子。和平建设时期,人民军队一如既往,忠诚使命、献身使命、不辱使命,捍卫了国家主权、安全和发展利益,书写了当代革命军人的样子。今天,我们高扬军人的样子,就是要紧贴时代、瞄准未来,以强军目标为统领,按照打仗的标准搞建设抓准备;广大官兵要牢记军人职责,投身强军实践,培育战斗精神,锤炼血性虎气,树立当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗的思想,始终练就好召之即来、来之能战、战之能胜的过硬本事。
始终树好爱人民、为人民的样子。人民军队来自人民,根在人民。有一首歌唱得好,“我是一个兵,来自老百姓;我是一个兵,爱国爱人民”,生动反映了军队与人民的血肉关系。我军自诞生之日起,就把“一切为了人民”写在鲜红的战旗上,烙在官兵的心坎里,并把她作为军队奋斗和工作的出发点、落脚点。热爱人民、为了人民、服务人民,最直接、最有效的体现就是履行好党和人民赋予的庄严使命。革命战争年代,人民子弟兵纪律严明、秋毫无犯,作风过硬、携手前进,战胜千难万险,打败了敌人,赢得了人民群众的高度信赖和广泛赞誉。新的历史时期,人民军队保持和发扬优良传统,无论是参加和支援国家经济社会建设,还是参加抗洪抢险、抗震救灾,哪里有困难哪里就有人民军队,哪里有险情哪里就有人民子弟兵的身影,展现了我军威武之师文明之师的样子。今天,我们高扬军人的样子,就是要当好红色传人,始终保持同人民群众的血肉联系,全心全为人民服务。
百柯争流,勇者击水;千帆竞激,奋者当先。在实现中国梦、强军梦的伟大征程上,广大官兵听党指挥、能打胜仗、作风优良,必将续写有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人的样子。