祖国,是一首永不落幕的乐章,每一个音符,都令我们心动。
幼时,我认识的第一个伟人便是挂在我家大厅正中央的那张画像;看的第一个电视节目不是动画片,而是一部新中国成立的纪录片,当看到在天安门城楼向全世界宣布:“中华人民共和国成立了,中华民族从此站起来了”的画面时,年幼懵懂的我瞬间被那激动人心的场面给震撼到了,从心底涌起了一股自豪感。爱国之情,悄悄萌芽!
入学后,在学校举行的升国旗仪式上,望着那迎着朝阳冉冉升起的五星红旗,听着激越雄壮的国歌,我心中升起一种无限振奋,无限光荣的情感。恍惚中仿佛看到革命先烈在英勇作战,劳动人民在辛勤耕耘,干部领导在忘我工作。过往荣辱,尽上心头,心中不禁热血沸腾。爱国之情,油然而生!
现在,通过学习,我认识了更多的爱国志士:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹;带领中国人建造第一条铁路的詹天佑;解放战争的英雄董存瑞、刘胡兰;载着“神州5号”进入太空的杨利伟;带领全国人民团结一致抗击疫情的钟南山、李兰娟院士……从他们身上,我明白了什么是无私奉献,什么是责任担当,什么是人间大爱,什么是家国情怀。爱国之情,深入我心!
是一种什么样的信念促使他们为祖国做出这么大的贡献呢?是他们的爱国之心,是他们的强国之念,是他们的报国之志。我们的英雄们都在用自己的方式热爱着我们的祖国、报效着我们的祖国,他们如一盏盏明灯照亮了民族伟大复兴之路。
“俱往矣,数风流人物,还看今朝”,作为先辈的后代,下一个民族传奇的缔造者,我们要将自己一腔爱国热情,化作报国之志,努力学好科学文化知识,成为祖国的栋梁,行报国之能。