“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也。青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在身”,陈独秀曾经这样说。与我们而言,青春是最好的年华,是“人生最宝贵之时期也”,与社会而言,青春是重要的社会组成部分,是推动社会发展和变革的动力。那么,正值青春的我们,又应该怎样无悔地度过有意义的青春时光呢?我选择向先辈寻找答案。
初秋,安徽的陈独秀纪念馆。纪念水塘中的碧水倒映着伟人墓边的青青松柏,秋风吹过,我仿佛又听到了先生救国的铮铮誓言。在那个动乱的时代,正值青春的先生,早就立下救国的远大志向,他的青春与共和国的青春融合,谱写出辉煌的一章!
深秋,北京的李大钊故居。院落里干净整洁,堂屋中挂着先生亲手写的对联:“铁肩担道义,妙手著文章。”这也是先生一生的写照吧。出了屋门,一片叶子正好落在我面前,我突然体悟到了先生的青春的意义:他的青春正像这片叶子,既为共产党这棵大树提供有机物,又为树下的人民遮风挡雨。虽然先生早已离我们而去,但青春的我们也应该拥有先生那样的决心与勇气,以及一颗爱国的心。
曾几何时,先生也说过:“青年之字典,无“困难”之字,青年之口头,无“障碍”之语;惟知跃进,惟知雄飞,惟知其本身自由之精神,奇僻之思想,锐敏之直觉,活泼之生命,以创造环境,征服历史。”“青年之文明,奋斗之文明也,与境遇奋斗,与时代奋斗,与经验奋斗。故青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”先生的寄语,历经百年依然掷地有声,它激励一代又一代青年勇敢拼搏,追逐梦想,终于建设成了现在走在时代最前沿的新中国。
临走时,一则留言令人感动:“参观是为了怀念,怀念是为了践行。”是啊,青春的我们走近这些伟人,不就是为了怀念伟人,体悟伟人的精神,之后付诸实践,回馈社会么?
一代人有一代人的青春。与老一辈相比,我们成长在祖国飞速发展的时代。告别了社会的动荡,物质的贫困,远离了信息的匮乏,我们的成长拔节一路伴随着祖国的强盛,我们有更开阔的视野,有更宽广的天地,同时也有更大的责任。
我深知,唯有奋斗才是新一代青年应有的品格。从先辈那里,我们汲取了前行的动力,而先辈们的光彩,也为我们当代青年照亮了探索的一隅,在我们的心中熠熠生辉。我们将以先辈为榜样,不辱使命,奋发学习,努力进取,为了祖国的强盛,为了民族的复兴,贡献我们的青春力量!