“起来,不愿做奴隶的人们……”在这庄严而神圣的时刻里,听着掷地有声的音乐,我的血液在沸腾,在燃烧。鲜艳的五星红旗缓缓上升,我的思绪也渐渐拉开帷幕。
六十五年前,在那个伟大的时刻,毛主席庄重的宣布了新中国的成立。六十五年来新中国一路磕磕绊绊,历经无数挫折与磨难,面对一次又一次的挑战与考验,但它凭借着超群的智慧与过人的勇气,一步一个脚印,终于取得了今天这样非凡的地位
从五代十国到秦的统一,从贞观之治到康乾盛世,从鸦片战争到抗日战争。正所谓“以史为鉴,可以知兴衰”回首悉数千年的点点滴滴,不得不叹一句“命运,如此多磨”。但在这坎坷的命运中,新中国披荆斩棘,越过重重困难,终于取得了命运的主宰权。当英国的大炮指向中国国门的那一刻,中国就面临着一场崎岖不平的改革之路;当《南京条约》落下中国国印的那一刻起,中国已被迫在屈辱中实现复兴;当武昌起义爆发的那一刻,中国便张扬而又沉重的在历史的画卷中留下浓墨重彩的一笔。一张张不平等的条约,一次次的起义与革命。自英国大炮轰开国门的那一刻,亿万中华儿女就已背负着复兴中华的伟大理想,去与现实作斗争,不断的在实践中探索适合中国国情的革命道路,他们在实践中发展中华,在真理上勇于实践。终于在俄国十月革命爆发的那一天,中华儿女们看到了希望的曙光。在毛主席的带领下,我们走上了无产阶级社会主义革命的道路,在马克思主义的引导下,我们逐步走向繁荣。
几十年来,在中华儿女不断的努力下,中国的国际地位日益提高,中国的综合国力日趋强盛。那个因毫无国际地位而在巴黎和会上外交失败的时代早已不复存在,取而代之的是中国在国际舞台上必不可少的角色,是联合国的五个常任理事国之一,是拥有一票否决权的强大国家。在政治方面,我国始终坚持着中国特色的社会主义国家;从经济上来说,近年来,中国的GDP持续上升,人民的贫富差距不断缩小,我国已实现小康社会的建设目标;对于文化软实力,它不仅是我国文化建设的一个战略重点,也是我国建设和谐世界战略思想的重要组成部分,更是实现中华民族伟大复兴的重要前提。中共第十七届中央委员会第六次全体会议审议便提出了建设“文化强国”的长远战略;在航天技术方面,神十的顺利升空,嫦三的成功发射,天宫一号进入预设轨道,从近代社会方方面面的转变与提升,无一不向世界证明着中国的富强,无一不显示着中华的强大魅力。
中国梦,富强梦。要富强及必须提升我国综合实力。文化创新在其中扮演着重要角色。我国作为世界上最大的发展中国家,要想在这激烈的国际竞争中立于不败之地,就必须加强我国文化建设,提升我国公民的文化素养。一个民族只有物质和精神都富有,才能自尊,自信,自强的屹立于世界民族之林。相对于我国这类发展中国家来说,文化是综合国力竞争中维护国家利益和安全的精神武器。所以我们要大力发展教育事业,实施科教兴国战略和人才强国战略,要大力促进文化产业的发展。做为一名中学生,现在我们能做的便是努力学习,提高自身文化素质,促进自身的全面发展,才能更好的为社会主义现代化建设做贡献,才会有希望复兴中华,实现富强之梦。
当然,实现这一梦想靠的不是一个人的力量,而是大家的努力。所以,让我们一起奋斗,为实现强国梦想献出自己的一份力量。