强军梦强国梦
在近三十年来的坎坷历程中,我们的前辈曾为了一个梦而执着地向前挺进。在追梦道路上,或许流汗,或许流血,可谁会在乎呢?当他们决定踏上追梦的道路的时候,早已决定为之牺牲自己的一切,包括生命。这个梦就是“强国梦,强军梦。”
——题记
昨天——“雄关漫道真如铁”
1840年爆发的中英第一次鸦片战争,是一个噩梦的开端。西方列强的坚船利炮,敲开了中国的大门,肆意掠夺我国丰富的资源。20年后,举世闻名的圆明园也惨遭英法联军之手。我国园林的瑰宝,艺术的结晶,竟被一把火给焚烧得只剩几根残柱!这是历史无法洗刷的耻辱!清政府的腐败无能,西方列强的蛮横肆意,狠狠地给了中国人一记耳光,使中国人明白:落后就得挨打,发展才能自强的道理。长空一喝,一头雄健的睡狮猛然惊醒。它愤怒了,烈火在眼中燃烧,它忍无可忍了!
终于,辛亥革命在孙中山等人的带领诞生了,它推翻了遭人唾弃的清政府,结束了中国封建君主专制制度,建立了资产阶级共和国,使人民获得了一些民主和自由的权利并沉痛的打击了帝国主义的侵略势力。再后来,中国共产党的成立,犹如一轮红日在东方冉冉升起,照亮了中国革命的前程!经过近百年的屈辱,华夏人民终于迎来了新中国的诞生!随后,“解放”牌汽车出炉了,接着,氢弹、人造卫星、导弹也相继“亮相”,震惊了全世界!最终,这段噩梦才告以段落。
今天——“人间正道是沧桑”
今天的中国,是一个繁荣富强的国家。2008年北京奥运会的成功申办,就是一个最好最有力的证明。当奥运火炬在北京奥运会主体育场点燃的时候,鸟巢真正孵化了中华奥运梦想!这是中国的荣耀,这是中国改革开放的颂歌!还有在2010年的上海世博会,是它托起了世界的希望。灿烂的烟花与绚丽的水景在黄浦江上相交辉映,盛况空前。当开幕式典礼如期开幕时,也就意味着中华民族从此以自己十足的自信和完整的国格融入世界,它宏伟的规模和深刻的内涵,托付这中国梦的辉煌!
我的一位叔叔说过,我们的祖国能有了今天,靠的不仅仅是智慧与技术,还有一种叫做汲取的精神。譬如说,昨天西方国家造出了新型武器弹药,而我们中国人呢,就会汲取其优点,弥补其缺点,发明出更加强大的武器装备。正是这种勇于汲取的精神,才造就了我们今天的中国呀!我听了,恍然大悟,兴奋地说:“照这样发展下去,我相信明天的祖国一定会更家辉煌,璀璨!”
明天——“长风破浪会有时”
要知道,国家想要实现民族伟大复兴的梦想,是离不开先进的技术和有素质的军队。2013年6月11日17时38分21秒,神舟十号载人飞船在酒泉卫星发射中心成功发射。它承载着中国人的梦想,承载着中国人的荣耀,飞向苍茫的宇宙。当它成功飞向太空的视屏由卫星传播到我们的电视机时,无不有人惊呼!是啊,这是我国航天事业发展史上的又一个里程碑。身为中国人的你,怎不会感到无比兴奋与自豪呢?但对于我们中国人的复兴路来说,这仅仅是个开始。我们的国家复兴的目标是什么呢?那就是给人民以幸福美好的未来!
正如梁启超的《中华少年说》里面所讲:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”没错,祖国的未来需要我们这些意气风发的少年,祖国的复兴之路需要我们传承下去。噢,朋友,让我们为一个梦去努力,去奋斗吧!